16 November $63.89 €70.41

Последние новости

Зеленоградский «Котошеф» награжден Международной премией Eventiada IPRA Golden World Awards

В столице запустили новую программу поддержки бизнеса «Московский акселератор»

Школьники Москвы завоевали «серебро» на XVI Всемирной олимпиаде роботов

Александр Молотков рассказал, какие знания получат ученики на проекте «Дни московской конкуренции»

Аналитики BingoBoom рассчитали коэффициент на победу у претендентов на «Оскар»

Ольга Васильева: порядок объявления тем итогового сочинения в РФ будет изменен

Охотников за чужой недвижимостью успешно «ловят» нотариусы

Проведение семинара для семей, где растут дети с ДЦП, поддержал благотворительный фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ»

Миллиардер и поэт Михаил Гуцериев опроверг новость о написании песни для «Евровидения-2020»

Новые директора школ столицы смогут получить консультации специалистов

Гренландия приостанавливает выдачу лицензий на добычу нефти на шельфе

Экономика

Новое правительство Гренландии приняло решение приостановить выдачу лицензий на добычу нефти на шельфе в целях повышения безопасности и прозрачности отрасли. Гринпис надеется, что примеру страны последуют и другие арктические государства.Полученные ранее лицензии останутся в силе, но новые пока выдаваться не будут. Только что избранное правительство опубликовало Коалиционное соглашение, в котором говорится, что добыча углеводородов на шельфе должна стать прозрачнее. В частности, все проекты добычи нефти будут доступны для общественности, также как и предлагаемые меры по обеспечению безопасности и охраны окружающей среды. Страна также планирует повысить плату за использование ресурсов шельфа.

«Гренландия приняла разумное решение, и, наконец, стала всерьез относиться к рискам, которые несет в себе добыча нефти в экстремальных условиях Севера. Но многое еще предстоит сделать. Практически все Западное побережье страны открыто для добычи углеводородов, большая часть лицензий принадлежит Cairn Energy. Мы надеемся, что со временем Гренландия полностью откажется от бурения в Арктике», – комментирует Йон Бургвальд из Гринпис Дании.

Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис, обращает внимание на то, Россия остается почти единственной северной страной, которая изо всех сил рвется на арктический шельф:

«У Канады нет активных проектов на шельфе. В США после ряда аварий перенесены сроки пилотного проекта  – компании Shell у берегов Аляски. Эти страны уже начали понимать, насколько трудно и затратно бурение в арктических условиях.

Но российское правительство продолжает смотреть на Арктику, как на Эльдорадо. Оно выдает лицензии на нефтедобычу на шельфе десятками, и обещает беспрецедентные льготы, чтобы заманить туда инвесторов.

«Газпром нефть» заключила контракт на бурение скважины в Баренцевом море с румынской Grup Servicii Petroliere  (GSP), компанией, не имеющей ни малейшего опыта работы в Арктике. «Роснефть» ищет любых партнеров для разработки шельфа, в том числе в Азии: идут переговоры с китайскими CNPC, Sinopec и CNOOC. О проблемах безопасности и экологии при этом, похоже, никто и не задумывается».