29 May $71.1 €78.26

Последние новости

Эксперты объяснили, как хорошо подготовиться к сдаче ЕГЭ по русскому языку и математике

Посол накануне отставки заявил о новых санкциях против «Северного потока-2»

Гульнара Нижинская сделала заявление что ее песни укрепляют иммунитет

Ректор МГПУ считает правильным решение о переносе ЕГЭ на более поздний срок

Даннные, введенные для получения пропусков, будут уничтожены, заверил Шадаев

Участие в международной онлайн конференции «Устойчивое управление объектами в условиях пост-пандемии» приняла Корпорация «Гарант-Инвест»

Почти 18 тысяч школьников приняли участие в олимпиаде «Не прервется связь поколений»

Компания ООО «Евробалт плюс» не может благоустроить карьер в Зеленоградске из-за лягушек

О негативных последствиях введения маркировки лекарств рассказали эксперты

С 13 по 29 мая МГПУ проводит серию вебинаров для учителей «Педагогическая перезагрузка»

Гренландия приостанавливает выдачу лицензий на добычу нефти на шельфе

Экономика

Новое правительство Гренландии приняло решение приостановить выдачу лицензий на добычу нефти на шельфе в целях повышения безопасности и прозрачности отрасли. Гринпис надеется, что примеру страны последуют и другие арктические государства.Полученные ранее лицензии останутся в силе, но новые пока выдаваться не будут. Только что избранное правительство опубликовало Коалиционное соглашение, в котором говорится, что добыча углеводородов на шельфе должна стать прозрачнее. В частности, все проекты добычи нефти будут доступны для общественности, также как и предлагаемые меры по обеспечению безопасности и охраны окружающей среды. Страна также планирует повысить плату за использование ресурсов шельфа.

«Гренландия приняла разумное решение, и, наконец, стала всерьез относиться к рискам, которые несет в себе добыча нефти в экстремальных условиях Севера. Но многое еще предстоит сделать. Практически все Западное побережье страны открыто для добычи углеводородов, большая часть лицензий принадлежит Cairn Energy. Мы надеемся, что со временем Гренландия полностью откажется от бурения в Арктике», – комментирует Йон Бургвальд из Гринпис Дании.

Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис, обращает внимание на то, Россия остается почти единственной северной страной, которая изо всех сил рвется на арктический шельф:

«У Канады нет активных проектов на шельфе. В США после ряда аварий перенесены сроки пилотного проекта  – компании Shell у берегов Аляски. Эти страны уже начали понимать, насколько трудно и затратно бурение в арктических условиях.

Но российское правительство продолжает смотреть на Арктику, как на Эльдорадо. Оно выдает лицензии на нефтедобычу на шельфе десятками, и обещает беспрецедентные льготы, чтобы заманить туда инвесторов.

«Газпром нефть» заключила контракт на бурение скважины в Баренцевом море с румынской Grup Servicii Petroliere  (GSP), компанией, не имеющей ни малейшего опыта работы в Арктике. «Роснефть» ищет любых партнеров для разработки шельфа, в том числе в Азии: идут переговоры с китайскими CNPC, Sinopec и CNOOC. О проблемах безопасности и экологии при этом, похоже, никто и не задумывается».