16 November $63.89 €70.41

Последние новости

Зеленоградский «Котошеф» награжден Международной премией Eventiada IPRA Golden World Awards

В столице запустили новую программу поддержки бизнеса «Московский акселератор»

Школьники Москвы завоевали «серебро» на XVI Всемирной олимпиаде роботов

Александр Молотков рассказал, какие знания получат ученики на проекте «Дни московской конкуренции»

Аналитики BingoBoom рассчитали коэффициент на победу у претендентов на «Оскар»

Ольга Васильева: порядок объявления тем итогового сочинения в РФ будет изменен

Охотников за чужой недвижимостью успешно «ловят» нотариусы

Проведение семинара для семей, где растут дети с ДЦП, поддержал благотворительный фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ»

Миллиардер и поэт Михаил Гуцериев опроверг новость о написании песни для «Евровидения-2020»

Новые директора школ столицы смогут получить консультации специалистов

Азот остался без изменений

Общество

Исследовательская группа Государственного университета Канзаса обнаружила, что, хотя люди должны были существенно повлиять на уровень азота из-за индустриализации, последние 500 лет никаких значимых изменений не произошло.‘Специалисты очень интересуются азотом, поскольку он является одним из главных загрязняющих веществ’, — говорит Кендра МакЛаухлан, глава университетской палеоклиматической лаборатории. „Человечество производит намного больше азота, чем раньше, поскольку он используется в качестве удобрения, и многие озабочены, что повышение уровня азота на планете может привести к негативным последствиям. Вопрос, однако, в том, сможет ли биосфера поглотить добавочное количество азота и как это повлияет на Землю в будущем’.

Азот является ключевым компонентом экосистемы и главным регулятором роста растений. Он также влияет на то, сколько углекислого газа растения смогут поглотить из атмосферы, и участвует в реакциях с некоторыми составляющими климатической системы. Избыточное количество азота провоцирует глобальное потепление и разрушение нестабильных экосистем.

Работа исследовательской группы под названием ‘Изменения в азотном цикле в голоцене’ была опубликована в журнале ‘Нейчур’.
Учёные также проанализировали динамику уровня азота на протяжении нескольких тысячелетий.

Приблизительно 15000 лет назад началось глобальное потепление, растопившее многие ледники и ледовые шапки. Почти на протяжении 8000 лет уровень азота падал, поскольку температура повышалась, а углерод и азот связывались почвами. По мнению исследователей, изменения азотного цикла в ответ на эти древние климатические изменения помогут точнее оценить возможные последствия в будущем.

‘События в прошлом могут служить основой для дальнейших прогнозов. Если мы поймём, что происходило тысячу лет назад, то поймём и причины, влияющие на азотный цикл и его колебания’, — говорит профессор биологии Джозеф Крейн. Исследователи обнаружили, что большинство ледников растаяло примерно 11000 лет назад. Общее содержание азота на планете падало ещё 4000 лет после этого события.

Такие результаты были весьма неожиданными. По мере глобального потепления и повышения уровня углекислого газа — что как раз происходит и сегодня — экосистемы начали поглощать всё больше углекислоты из атмосферы, что привело и к уменьшению свободного азота.

МакЛаухлан особо подчёркивает, что наиболее важным результатом исследования стало выяснение того факта, что, хотя человечество почти удвоило количество азота в экосистемах, общий уровень азота на планете в большинстве мест остаётся стабильным вот уже 500 лет. Одна из возможных причин — растения начали поглощать больше азота, чем раньше. Тем не менее, возможно, что такой баланс только временный, — предостерегает МакЛаухлан.