17 November $63.89 €70.41

Для борьбы с ясеневым грибком будет высажено 250 000 деревьев

Общество

Британское правительство намерено высадить четверть миллиона ясеней, чтобы попытаться вывести такую породу, которая окажется устойчива к ясеневому грибку, смертельно опасному для этих деревьев. Проект стоимостью 1,5 миллиона фунтов является частью долгосрочного плана, подробности которого раскрыл министр окружающей среды Великобритании Оуэн Патерсон.

По данным Комиссии по лесному хозяйству, вспышки болезни, вызываемой грибком Chalara fraxinea, были выявлены на 427 лесных участках по всей территории Великобритании. Национальный фонд полагает, что выводить болезнь из британских ясеневых лесов уже слишком поздно, но правительственный план может помочь выиграть время. Правительство считает, что план высадки 250 000 молодых ясеней – первый проект такого рода в Европе. Имеющиеся запасы саженцев ясеня будут закуплены и высажены в Восточной и Юго-Восточной Англии – там, где произошло большинство вспышек ясеневой болезни.

Размещая саженцы в этих районах, правительство рассчитывает с самого начала наблюдать воздействие грибка на молодые деревья и выявить признаки сопротивляемости ему. Патерсон полагает, что наиболее эффективной стратегией борьбы с Chalara fraxinea является теперь применение именно такого долгосрочного подхода.

– Мы знаем, что не в состоянии остановить грибок, поражающий наши ясени, поэтому мы направим наши ресурсы на то, чтобы замедлить его распространение и начать им управлять. Ключевой элемент стратегии будет состоять в выявлении деревьев, обладающих естественной сопротивляемостью к ясеневой болезни – ими мы и сможем засадить наши леса в будущем.

Большая часть новых высадок будет осуществлена на территориях, находящихся в частной собственности. Согласно Департаменту окружающей среды, платить за участие в эксперименте землевладельцам не будут.

Одной из организаций, которые примут участие в проекте, станет Лесной трест. По её мнению, правительственный план весьма прагматичен. Как сказала «Би-Би-Си Ньюз» генеральный директор треста Сью Холден, проблема не имеет быстрого решения.

– Замечательно, что выделено немного денег, но нужно значительно больше — деньги потребуются для управления проектом на протяжении длительных сроков.

Она сказала, что опасается сокращений 37-миллионного бюджета Департамента окружающей среды, которые плохо скажутся на способности ведомства найти решение ясеневой проблемы.

Правительство также объявило, что с апреля собственники участков получат возможность обратиться за финансовой помощью для удаления с участков молодых инфицированных деревьев и замены их на другие. Кроме того, хотя некоторые критики заявили, что планы правительства нацелены на управление болезнью, но не на её сдерживание, объявлено, что будут испытаны некоторые новые химические средства для лечения деревьев. 14 наименований таких средств, могущих использоваться на живых деревьях и на лиственной подстилке, проходят лабораторные испытания, чтобы убедиться в их безвредности для здоровья людей и животных.

Запрет на импорт и перемещение ясеней продолжит своё действие.