23 April $93.29 €99.56

В чужом глазу…

Прокуратура Татарстана громогласно объявила о фактах коррупции, которую она выявила в одной из ведущих отечественных госкомпаний — ОАО «Российские железные дороги». Авторитетная комиссия, приехавшая из Москвы, все досконально проверила и никаких злоупотреблений не обнаружила. А вот местные чиновники продолжают спать спокойно — к ним у республиканской прокуратуры претензий не было и нет.Ну просто уникальное место Татарстан: прокуратура трудится в поте лица, но местных «небожителей» этот процесс как будто не затрагивает. И коррупции в республике как бы нет — уже долгие годы. Об этом пишет издание «Аргументы».

Идущая в стране борьба с коррупцией вовлекает в свою орбиту многие ведомства: МВД, прокуратуру, Следственный комитет, ФСБ, Счетную палату… Почти каждый день поступает новая информация о расследованиях громких дел – Минобороны, сочинская Олимпиада, Минсельхоз с «Росагролизингом», саммит АТЭС…

Неким исключением служит Татарстан. Ни в одном крупном коррупционном эпизоде республика не фигурирует. И республиканская прокуратура сделала из этого парадоксальный вывод: вместо того, чтобы проявить солидную, сдержанную радость, там решили, что такого положения дел терпеть нельзя.

Определенная логика в этом есть: федеральное начальство может сделать два вывода – либо там, в Татарстане, действительно все в порядке, либо… прокуратура покрывает коррупционеров. Причем, в соответствии с дзен-мудростью, велящей в неопределенности всегда надеяться на худшее, скорей всего подумают именно по второму варианту.

Во избежание было решено: необходим крупный процесс. Но… В выборе такового необходимо проявить крайнюю осторожность и мудрость.

На поверхности лежит Универсиада – вроде бы вполне подходяще. Первоначальная смета расходов уже превышена почти в 2 раза, а еще далеко не все завершено. И со спонсорскими взносами дело обстоит странно… Об этом прямо говорится в письме главы Счетной палаты Сергея Степашина на имя руководителя правительства Дмитрия Медведева. В общем – ничем не хуже дела братьев Билаловых, погоревших в Сочи на «Русских горках». Однако все вышеизложенное годится только именно на первый взгляд. Дьявол, как всегда, в деталях.

Интересы множества высокопоставленных и – что самое в данном случае главное — местных чиновников просто так не спишешь. Чревато. Следовательно, лучше поискать то же самое, но среди неместных. И обязательно – крупных.

Кто ищет – то всегда найдет. В нашем случае нашелся городской железнодорожный вокзал. Принадлежащий РЖД. Плюс там еще ведутся различные работы, связанные с опять же Универсиадой. Налицо возможность создать искомое резонансное дело и не затронуть локальные интересы.

При этом возможность, что пострадает репутация добросовестных предпринимателей, особо не учитывалась: лес рубят – щепки летят. В конце концов, деньги они получили, а походы на допрос и негатив в прессе – это издержки не материальные.

Итак, на вокзал пришла проверка транспортной прокуратуры Татарстана, проверила документы – акты на поставку оборудования, выполнения работ, какое оборудование собственно поставлено и смонтировано. В ходе проверки обнаружилось – части вышеупомянутого оборудования на месте нет. Уточняющих вопросов (почему, где, по каким причинам) никто задавать не стал. Просто в Следственный комитет была направлена соответствующая реляция: обнаружен-де факт воровства на сумму 14 миллионов бюджетных, просьба расследовать и в случае необходимости принять меры.

Руководитель компании «Автоматизированные системы контроля плюс» («АСК+»), которая ответственна за поставку и монтаж оборудования, Юрий Эйгер возмутился: «Оборудование мы поставили в полном объеме, за это и получили деньги. Но ни рубля до сих пор не получили за монтаж и пусконаладочные работы. Где могли установить — установили». Причины – метеоусловия. А кроме того возник еще один резонный вопрос – как можно украсть деньги, которые еще не… уплачены?

Была также внесена ясность в вопрос: где находится оборудование? Оказалось — на ответственном хранении у «АСК+». Тут же, рядом, на складе. Просто прокуроры не удосужились поинтересоваться и убедиться в этом лично.

И ведь в этом вопросе, как и в вопросе перенесения сроков монтажа, и в оплате уже выполненных работ «АСК+» пошла навстречу заказчику – Дирекции железнодорожных вокзалов РЖД. И дополнительных денег за ответственное хранение не потребовала. Потому что хорошо понимала, что такие клиенты, как РЖД, на дороге не валяются, а вокзалов по всей стране – не сосчитать. Вместе еще работать и работать. Да и не принято в России вываливать поставленный товар в лужу у двери покупателя, а там хоть трава не расти. Даже интернет-магазины со своими покупателями так не поступают, а согласовывают удобное покупателю время. Тем более так себя не ведут серьезные организации

Между тем, строители справились с проблемами, созданными погодой, что позволило завершить монтажные работы. Но скандал уже набирал обороты. Следственный комитет, получив официальные документы из прокуратуры, не мог не начать проверку, о чем заявил его официальный представитель Владимир Маркин.

После заявления официального представителя Следственного комитета, в РЖД, естественно, поднялся скандал. В Казань спешно прилетела целая комиссия РЖД во главе с начальником ДЖВ Сергеем Абрамовым. Комиссия прибыла на место с представителями МВД, ФСБ, СК и, кстати, прокуратуры. Присутствовал также и представитель министерства транспорта Татарстана.

Комиссия констатировала факт: все «украденное» на месте и исправно функционирует. И представители прокуратуры это видели собственными глазами. Честь мундира оказалась перед лицом явной угрозы: поднять шум, привлечь высокопоставленных лиц из центра и все ради чего? Для того, чтобы они увидели нечто, похожее на «фабрикацию дела»?

Прокуратура тут же изобрела «противоядие»: оборудование, заявленное как российское на самом деле – китайский контрафакт. Надо проверить цены и все, что с этим связано.

В «АСК+» сначала потеряли дар речи, но потом сухо изложили факты: «В контрактах четко прописаны параметры оборудования, а не страна изготовления. Если у нас что не так по параметрам – проверяйте, наказывайте. Хотя у нас все полностью соответствует контракту и наше оборудование безопасность обеспечивает в точности, как требуется. А так – по закону – оно может быть из любой страны. Но мы в силу объективных причин предпочитаем отечественное. И это оборудование собрано на российском сборочном производстве – вот и документы на этот счет есть, а хотите, так поезжайте на производство и убедитесь своими глазами. А что до произведенных в Китае комплектующих – так большая часть оборудования в мире (от айфонов и медицинской техники) давно собирается из китайских деталей».

Делать нечего, и прокуратура перевела стрелки на Следственный комитет: дело прокуратуры — выявить нарушения, а детальную проверку должен осуществлять СК. Это, кстати, правда. Только вот непонятно, почему тогда прокуратура не отдала Следственному Комитету проверку полностью, а, отправилась собирать информацию самостоятельно, но не довела этот вопрос до конца и, основываясь на половинчатой информации, сразу стала делать выводы? Получается, прокуратура просто подставила Следественный Комитет?

Вот такая история получилась с «коррупцией в РЖД».

Высокая комиссия – как приехала из Москвы, так и уехала. В раздражении. Какие-то важные дела вовремя не сделаны, на поездку потрачены государственные средства, потрачены впустую. И вряд ли их возместят местные прокуроры из своего кармана — у нас пока такое не принято.

А жаль!