2 June $68.98 €76.78

В водопроводе города Арсеньев завелись червяки

Новости

Жители дальневосточного города Арсеньев обнаружили, что в водопроводной воде содержатся личинки. Экспертиза установила, что это личинки комара. В самом городе уже разгорелся «водопроводный канал» — жители Арсеньева обвиняют местный водоканал в плохом содержании инфраструктуры и очистки воды.О червяках в водопроводе жительница приморского Арсеньва Наталья узнала после того, как у нее сломалась стиральная машинка — вода вдруг перестала в нее поступать. Когда принялась чинить, пришла в ужас: фильтр оказался просто забит личинками. Подобных, только не в таком количестве, Наталья видела и раньше, но «белым хлопьям» в чайнике до этого внимания не предавала: «Я сначала не подумала, что это могут быть личинки. Когда обнаружила, то поняла, чем мы питаемся, что мы пьем, чем мы моемся».

Пятилетний сын Даниил теперь с любопытством рассматривает воду из-под крана, которую мама налила в банку: «Я вижу там личинок маленьких каких-то, и у них глаза черные».

Такую же емкость с водой Наталья отнесла на проверку в Роспотребнадзор на экспертизу. Как выяснилось, она не единственная, кто обратился с подобной жалобой. Лабораторное исследование показало: червячки в воде — личинки комара. Со временем они исчезнут, но не факт, что в будущем снова не появятся.

«По заключению эксперта, личинки комаров не представляют опасности для здоровья человека. Однако, данные исследованные образцы питьевой воды не соответствуют гигиеническим нормам», — говорит ведущий специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Татьяна Шумская.

В городской прокуратуре тоже заинтересовались наличием личинок в воде. Роспотребнадзор обязали провести тщательную проверку.

Заместитель прокурора Арсеньева Наталья Китаева сообщила: «Направлено требование в адрес Роспотребнадзора на исследование питьевой воды по этапам водоподготовки на наличие личинок насекомых, определение их видов и возможного влияния на здоровье человека».