17 November $63.89 €70.41

Более 86 000 подписей против поджогов травы переданы Президенту России

Экономика

19 марта Гринпис передал в приёмную Президента России письмо более чем с 86 тысячами подписей граждан России, которые считают, что поджоги травы необходимо запретить.«Мы хотим добиться полного запрета на выжигание сухой травы уже этой весной, а на будущее – требуем внести в законодательство поправки, которые определят, как и когда можно использовать открытый огонь на природных территориях, – говорит Алексей Ярошенко, руководитель лесной программы Гринпис России. – Мы очень надеемся, что о том, как правительство собирается бороться с массовыми бесконтрольными поджогами сухой травы, мы узнаем по результатам заседания Президиума Госсовета РФ – оно запланировано на 5 апреля и будет посвящено лесным вопросам».

Полностью искоренить травяные пожары административными мерами невозможно. Но если МЧС и другие органы власти хотя бы организуют патруль сельских территорий в наиболее пожароопасные периоды, а муниципальные, лесные и сельскохозяйственные организации откажутся от неконтролируемых поджогов травы – площади травяных пожаров сократятся, по меньшей мере, вдвое. В масштабах страны это спасёт жизни десятков людей, не даст сгореть многим сотням жилых домов и дач, поможет предотвратить тысячи пожаров в лесах и на торфяниках.

В последнее десятилетие весенние поджоги сухой травы, стерни и тростника стали для нашей страны национальной катастрофой. Травяные пожары, которые начались из-за поджогов травы, привели к катастрофическим лесным и торфяным пожарам в 2010 году в Европейско-Уральском регионе России, в 2011 году – на Дальнем Востоке и европейском Севере, в 2012 году – на Дальнем Востоке и в Центральной Сибири. Однозначного запрета на выжигание травы на федеральном уровне до сих пор нет: пока нельзя сжигать только стерню и пожнивные остатки и жечь траву на участках, которые находятся рядом с лесом. Но, к сожалению, на общую ситуацию с поджогами травы эти запреты почти не влияют.

Мы постоянно твердим о страшных и порой непоправимых последствиях травяных пожаров, о том, насколько они опасны. И, к сожалению, оказываемся правы. От поджога сухой травы 16 марта 2013 года сгорела часть поселка Мизур в Северной Осетии. Огонь с горящей на сельскохозяйственных землях травы сначала перекинулся на зелёные насаждения и хозяйственные постройки на территории поселка, а затем и на жилые дома – 31 человек остался без жилья, огонь уничтожил три частных и два многоквартирных дома.