29 May $71.1 €78.26

Последние новости

Эксперты объяснили, как хорошо подготовиться к сдаче ЕГЭ по русскому языку и математике

Посол накануне отставки заявил о новых санкциях против «Северного потока-2»

Гульнара Нижинская сделала заявление что ее песни укрепляют иммунитет

Ректор МГПУ считает правильным решение о переносе ЕГЭ на более поздний срок

Даннные, введенные для получения пропусков, будут уничтожены, заверил Шадаев

Участие в международной онлайн конференции «Устойчивое управление объектами в условиях пост-пандемии» приняла Корпорация «Гарант-Инвест»

Почти 18 тысяч школьников приняли участие в олимпиаде «Не прервется связь поколений»

Компания ООО «Евробалт плюс» не может благоустроить карьер в Зеленоградске из-за лягушек

О негативных последствиях введения маркировки лекарств рассказали эксперты

С 13 по 29 мая МГПУ проводит серию вебинаров для учителей «Педагогическая перезагрузка»

Парк Юрского периода станет реальностью?

Общество

Австралийский проект “Lazarus” добился воссоздания клеток вымершей вислобрюхой лягушки. На очереди – сумчатый волк, шерстистый мамонт и дронт.

В 1983 году для науки было потеряно воистину необычное создание природы. Вислобрюхая, или заботливая лягушка (Rheobatrachus silus) была обитателем влажных лесов австралийского Квинсленда; она известна благодаря тому, что появлялась на свет через рот, так как вынашивание икры происходило в желудке матери. Но утрата мест обитания и болезни привели к тому, что вид был официально объявлен вымершим.

Так и было до настоящего времени. Недавно австралийские учёные объявили, что им удалось «вернуть к жизни» геном этой лягушки. Они применили технологию клонирования, называемую «пересадкой ядер соматических клеток», используя при этом образцы тканей лягушки, хранившихся в замороженном виде с 1970-х годов. Ядро «мёртвой» клетки имплантировалось в яйцеклетку похожего вида лягушек.

Ни один из эмбрионов, созданных таким образом, не прожил дольше нескольких дней, но команда проекта “Lazarus” уверена, что их работа – важная веха в создании науки искусственного возрождения вымерших видов, которая получила фантастическое воплощение в фильмах «Парк Юрского периода».

– Теперь у нас есть свежие замороженные клетки вымершей лягушки, которые можно использовать в будущих экспериментах по клонированию, – говорит руководитель группы, профессор Майк Арчер из Университета Нового Южного Уэльса (Сидней). – Мы всё больше убеждаемся, что лежащие перед нами препятствия имеют технологический, а не биологический характер, поэтому мы добьёмся успеха. Важно, что мы уже продемонстрировали большой потенциал этой технологии в качестве инструмента сохранения сотен видов амфибий, популяции которых катастрофически сокращаются во всём мире.

На прошлой неделе учёные и экологи встретились в Вашингтоне, чтобы в подробностях обсудить этические и технические вопросы этой «игры в бога». Центральный вопрос дискуссии состоял в том, возвращают ли к жизни такие технологии клонирования вымершие виды живых существ или же просто создают новые виды, которые выглядят в точности как прежние. По словам организаторов конференции, эта проблема ещё будет изучаться:

– В исследовании нуждается следующий вопрос: вид – это только геном или что-то ещё? Ответ варьируется от вида к виду. Восстановленные растения могли бы цвести совершенно как раньше, если в местах их обитания останутся подходящие опылители. Но если бы вымер калифорнийский кондор, остаётся неясным, можно ли было бы восстановить этот вид в полном смысле этого слова – ведь молодых особей обучают необходимым навыкам их родители.

Арчер утверждает, что сосредоточится теперь на клонировании вымершего сумчатого волка. Однако в ходе конференции было решено обратить внимание и на другие вымершие виды, вроде дронта и шерстистого мамонта.