16 November $63.89 €70.41

Последние новости

Зеленоградский «Котошеф» награжден Международной премией Eventiada IPRA Golden World Awards

В столице запустили новую программу поддержки бизнеса «Московский акселератор»

Школьники Москвы завоевали «серебро» на XVI Всемирной олимпиаде роботов

Александр Молотков рассказал, какие знания получат ученики на проекте «Дни московской конкуренции»

Аналитики BingoBoom рассчитали коэффициент на победу у претендентов на «Оскар»

Ольга Васильева: порядок объявления тем итогового сочинения в РФ будет изменен

Охотников за чужой недвижимостью успешно «ловят» нотариусы

Проведение семинара для семей, где растут дети с ДЦП, поддержал благотворительный фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ»

Миллиардер и поэт Михаил Гуцериев опроверг новость о написании песни для «Евровидения-2020»

Новые директора школ столицы смогут получить консультации специалистов

Парк Юрского периода станет реальностью?

Общество

Австралийский проект “Lazarus” добился воссоздания клеток вымершей вислобрюхой лягушки. На очереди – сумчатый волк, шерстистый мамонт и дронт.

В 1983 году для науки было потеряно воистину необычное создание природы. Вислобрюхая, или заботливая лягушка (Rheobatrachus silus) была обитателем влажных лесов австралийского Квинсленда; она известна благодаря тому, что появлялась на свет через рот, так как вынашивание икры происходило в желудке матери. Но утрата мест обитания и болезни привели к тому, что вид был официально объявлен вымершим.

Так и было до настоящего времени. Недавно австралийские учёные объявили, что им удалось «вернуть к жизни» геном этой лягушки. Они применили технологию клонирования, называемую «пересадкой ядер соматических клеток», используя при этом образцы тканей лягушки, хранившихся в замороженном виде с 1970-х годов. Ядро «мёртвой» клетки имплантировалось в яйцеклетку похожего вида лягушек.

Ни один из эмбрионов, созданных таким образом, не прожил дольше нескольких дней, но команда проекта “Lazarus” уверена, что их работа – важная веха в создании науки искусственного возрождения вымерших видов, которая получила фантастическое воплощение в фильмах «Парк Юрского периода».

– Теперь у нас есть свежие замороженные клетки вымершей лягушки, которые можно использовать в будущих экспериментах по клонированию, – говорит руководитель группы, профессор Майк Арчер из Университета Нового Южного Уэльса (Сидней). – Мы всё больше убеждаемся, что лежащие перед нами препятствия имеют технологический, а не биологический характер, поэтому мы добьёмся успеха. Важно, что мы уже продемонстрировали большой потенциал этой технологии в качестве инструмента сохранения сотен видов амфибий, популяции которых катастрофически сокращаются во всём мире.

На прошлой неделе учёные и экологи встретились в Вашингтоне, чтобы в подробностях обсудить этические и технические вопросы этой «игры в бога». Центральный вопрос дискуссии состоял в том, возвращают ли к жизни такие технологии клонирования вымершие виды живых существ или же просто создают новые виды, которые выглядят в точности как прежние. По словам организаторов конференции, эта проблема ещё будет изучаться:

– В исследовании нуждается следующий вопрос: вид – это только геном или что-то ещё? Ответ варьируется от вида к виду. Восстановленные растения могли бы цвести совершенно как раньше, если в местах их обитания останутся подходящие опылители. Но если бы вымер калифорнийский кондор, остаётся неясным, можно ли было бы восстановить этот вид в полном смысле этого слова – ведь молодых особей обучают необходимым навыкам их родители.

Арчер утверждает, что сосредоточится теперь на клонировании вымершего сумчатого волка. Однако в ходе конференции было решено обратить внимание и на другие вымершие виды, вроде дронта и шерстистого мамонта.