17 November $63.89 €70.41

В Тверской области найден опасный склад отработанных шпал

Новости

По сообщению пресс-службы Минприроды РФ, в посёлке Соблаго (Тверская область) обнаружен склад использованных шпал, хранящихся с нарушениями требований действующего законодательства.

Участок, на котором размещены шпалы, находится в опасной близости от реки Орлинка – притока Волги. Между тем шпалы, будучи пропитаны креозотом и другими вредными веществами, считаются отходами третьего класса опасности, представляющими потенциальную опасность для здоровья человека.

Уточняется, что складированием шпал занималось ООО «ТрансЭко», осуществляющее для РЖД деятельность по утилизации шпал во всероссийском масштабе. На указанном участке к настоящему времени размещено более 200 вагонов шпал. При этом существует решение Заволжского районного суда Ярославля, вынесенное в отношении предыдущего собственника участка, согласно которому размещение отработанных шпал здесь было запрещено.

По факту складирования шпал областным управлением Росприроднадзора возбуждено дело об административном правонарушении; кроме того, в суд направлены иски с требованием приостановить хозяйственную деятельность ООО «ТрансЭко» и с требованием рекультивировать захламлённый шпалами земельный участок.