29 February

Последние новости

Что такое пролапс органов малого таза и как от него избавиться

Наталья Сергунина рассказала о том, что в Москве пройдет образовательная программа для волонтеров «Включайся!»

На платформе ICT.Moscow была создана база знаний с мировыми кейсами использования искусственного интеллекта

Норникель и государство взялись за жилой фонд Норильска

ООО ПО «ТОПОЛ-ЭКО» подаст апелляцию на решение Арбитражного суда города Москвы

Наталья Сергунина: в этом году в премии «Прорыв года» в Москве будет две новые номинации

Наталья Сергунина объяснила, как столичные организации могут получить субсидию на переобучение сотрудников

Четырехдневная программа, приуроченная ко Дню НКО, пройдет в российской столице

В Конституции появится норма, запрещающая отчуждение территории

В столице РФ представили новый раздел МЭШ — «Развивающие задания для дошкольников»

Противопожарная экспедиция Гринпис тушит пожары в низовьях Волги – на границах Астраханского заповедника

Экономика

Участники экспедиции помогают сотрудникам заповедника спасти от огня его уникальную природу – благодаря общим усилиям ещё ни один пожар не перешел границы охраняемой территории. Но кругом весна, все горит, весь горизонт в дыму… В выходные к работе экспедиции Гринпис присоединились добровольцы из Астрахани, помощь которых особенно потребуется заповеднику, когда наша экспедиция вернется в Москву.Ежедневно тростниковые пожары возникают на границах заповедной территории или в охранной зоне. Участники экспедиции за несколько дней потушили более десятка пожаров. Но возникают эти пожары не сами по себе – тростник поджигают специально, руководствуясь неразумной  привычкой, просто по неосторожности или из хулиганства, не думая, какие страшные будут последствия. Именно поэтому поджоги травы, тростника нужно запретить на законодательном уровне.

Тростниковые пожары – один из наиболее опасных и разрушительных для природы видов пожаров на природных территориях: при сильном ветре они распространяются по сухим зарослям тростника со скоростью автомобиля, а по интенсивности выделения тепла они вполне сравнимы с сильными лесными пожарами. Высота пламени горящего тростника может достигать десяти метров, а горящие тростниковые метелки и фрагменты стеблей могут разноситься ветром на сотни метров. В пламени тростниковых пожаров гибнет почти все живое – от мелких почвенных животных и птичьих гнезд с кладками до крупных млекопитающих, прячущихся в тростниковых зарослях и не способных убежать от раздуваемого ветром пламени.

Горящий тростник практически полностью уничтожают молодую древесную поросль, сильно повреждают и без того не очень обильные приречные леса дельты Волги. Они неделями держат в страхе жителей деревень и поселков низовий Волги, а дым от них наносит не меньший ущерб здоровью, чем дым от летних лесоторфяных пожаров.

Площадь тростниковых пожаров в Астраханской области, в низовьях Волги, весной 2012 года составила около 200 тысяч гектаров. Территорию заповедника удалось отстоять от огня, в том числе благодаря работе прошлогодней противопожарной экспедиции Гринпис. В 2013 году из-за более резкого наступления весны тростниковые пожары в низовьях Волги развиваются по более опасному сценарию, чем год назад.