29 May $70.75 €78.55

Последние новости

Итоги Московской олимпиады школьников подведены в столице

Илья Новокрещенов: после пандемии коронавируса школа будет очной, но с цифровыми технологиями

Эксперты объяснили, как хорошо подготовиться к сдаче ЕГЭ по русскому языку и математике

Посол накануне отставки заявил о новых санкциях против «Северного потока-2»

Гульнара Нижинская сделала заявление что ее песни укрепляют иммунитет

Ректор МГПУ считает правильным решение о переносе ЕГЭ на более поздний срок

Даннные, введенные для получения пропусков, будут уничтожены, заверил Шадаев

Участие в международной онлайн конференции «Устойчивое управление объектами в условиях пост-пандемии» приняла Корпорация «Гарант-Инвест»

Почти 18 тысяч школьников приняли участие в олимпиаде «Не прервется связь поколений»

Компания ООО «Евробалт плюс» не может благоустроить карьер в Зеленоградске из-за лягушек

Африканским львам грозит вымирание

Общество

Новый отчёт ученых из Университета Миннесоты подтверждает, что почти половина африканской популяции львов стоит на грани вымирания. Если не будут предприняты немедленные и радикальные меры, то это может произойти уже в ближайшие 20-40 лет.Положение многих популяций этого вида настолько удручающе, что их единственной надеждой осталась полная изоляция от людей.
Исследование проводилось профессором Крейгом Пэкером из Университета Миннесоты совместно с большой командой специалистов по биологии этого вида кошачьих, а результаты были опубликованы в научном журнале ‘Эколоджи Леттерс’. Исследование обобщает полевые данные, полученные из 11 африканских стран, и анализирует стоимость поддержания популяций с использованием и без использования защитных ограждений, а также сравнивает размер и плотность популяций львов на различных участках.

‘Представляется вполне очевидным, что ограждения работают очень хорошо, а популяции на свободных пространствах становится крайне дорого поддерживать’, — отмечает Крейг Пэкер. Из исследования следует, что стоимость охраны львов уменьшается, а плотность популяций растёт в резервациях, защищённых специальными ограждениями.

В то же время, львы на незащищённых участках в высокой степени подвержены угрозам от человеческих поселений, включая отстрел львов пастухами, вторжение людей на охотничьи территории и уменьшение численности возможной добычи. Как объясняет доктор Люк Хантер, ‘Наши результаты подчёркивают серьёзность и неутешительность ситуации в области охраны этих больших кошек и показывают, что мы довольно стеснены в средствах, которые позволят нам сохранять численность того или иного вида. Никто не хочет заниматься массовым огораживанием диких участков Африки, но без немедленных шагов в этом направлении совершенно определённо обойтись уже не удастся’.

Речь может идти как об обычных ограждениях, так и об альтернативных барьерах вроде активно охраняемых буферных зон, но изоляцию львиных популяций от людей нужно считать непременным условием. Кроме того, требуются специальные программы, которые могут помочь мирному сосуществованию между львами и людьми, живущими в одной местности. ‘Нам удалось выработать меры, которые действительно оказывают положительное воздействие, но они требуют дополнительных и немалых затрат. Поскольку численность людей и домашних животных в Африке продолжает расти, необходимо соответствующим образом корректировать наши программы, чтобы избежать дальнейшего уменьшения численности львов’, — говорит доктор Гай Балм.

По различным оценкам, на сегодняшний день в Африке осталось меньше 30 000 львов, а их ареал обитания составляет уже меньше четверти от исконного.