17 November $63.89 €70.41

В мире убивают около 100 миллионов акул ежегодно

Общество

Согласно наиболее точным оценкам воздействия коммерческого рыболовства на акул, в мире в настоящее время ежегодно вылавливается около 100 миллионов этих рыб.

Основной фактор, способствующий росту торговли акулами – сохраняющийся спрос на акульи плавники в китайских сообществах, где из плавников варят суп. Отчёт об исследовании опубликован в “Journal Marine Policy”.

По мнению исследователей, нагрузка на популяцию акул чрезвычайно велика, особенно для тех видов, которые начинают размножаться в более позднем возрасте. Вместе с тем учёные согласны, что установить истинный уровень мирового вылова акул очень трудно, так как статистических данных по этому вопросу немного. Кроме того, рыбаки часто вырезают у пойманной акулы плавники прямо на месте вылова, после чего сбрасывают тело акулы обратно в море. Такие рыбы учитываются в официальной статистике далеко не всегда.

Оценки смертности акул в 2010 году характеризуются значительным разбросом – предполагается, что погибло от 63 до 273 миллионов особей.

– Это очень большой разброс, который говорит о весьма низком качестве исходных данных, – сказал доктор Дэниэл Чэпмен из Университета Стоуни-Брук (штат Нью-Йорк). – Медианная оценка – 100 миллионов, и лучше всего придерживаться этой цифры.

Хотя в период с 2000 по 2010 год количество выловленных акул существенно не менялось, авторы исследования считают, что рыболовные флоты для удовлетворения устойчивого спроса просто меняют районы своей деятельности и виды акул, на которых они специализируются. Возникают опасения, что эти виды вскоре окажутся в катастрофическом положении. Опасения подстёгиваются тем обстоятельством, что многие из них размножаются очень медленно.

– Предметом торговли часто являются те акулы, которым требуется более десяти лет, чтобы достигнуть половой зрелости, – сообщает доктор Чэпмен. – Достаточно лишь небольшого роста смертности среди них, чтобы популяция начала уменьшаться – это именно то, что и происходит сейчас. Акулы не успевают воспроизводиться достаточно быстро, чтобы покрыть убыль, возникающую в результате их вылова.

Спросу на акул способствует прежде всего суп из акульих плавников – блюдо, считающееся элитным среди китайцев. Хотя плавники продолжают вырезать у акул непосредственно в море, некоторые страны, включая Канаду, США и ЕС, попытались законодательно запретить эту практику. Но, как объясняет Чэпмен, это не дало желаемого эффекта:

– Плавники являются настолько ценными, что люди сейчас не смущаются покупкой всей туши ради плавников. В этом и заключается проблема – акулы всё равно умирают, и запрет на вырезание плавников мало что меняет.

 3 марта в Бангкоке началась встреча представителей 178 стран, входящих в Конвенцию о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой уничтожения (CITES). На ней обсуждаются предложения о регулировании торговли пятью видами акул, оказавшихся в наибольшей опасности. На предыдущей встрече в 2010 году похожие предложения не прошли из-за недобора сторонников – требуется большинство в две трети голосов. На этот раз инициаторы предложений говорят, что располагают широкой поддержкой среди представителей развитых и развивающихся стран, поэтому настроены относительно голосования оптимистично.