8 May $74.14 €89.51

Армия США прекратит опыты на обезьянах

Общество

Военно-медицинские учреждения США больше не будут использовать обезьян как модельные объекты в  обучающем курсе для военных врачей. Против опытов над обезьянами в армейских училищах выступил ряд экологических организаций страны, а также представители Сената.Опыты с обезьянами используют на Абердинском испытательном полигоне (штат Мэриленд) в ходе курса по подготовке военных медиков к действиям при химической атаке. Мелким обезьянам вводятся высокие дозы лекарства, блокирующего нервные импульсы, чтобы смоделировать эффект действия нервно-паралитического газа. Обучающиеся медики наблюдают за действием препарата на животных. Подобная практика существует с 2005 года. В сентябре 2011 года Абердинский полигон получил партию из 20 зелёных мартышек, привезённых с острова св. Китса, что в Карибском архипелаге.

Представитель армии Майкл Эллиот подтвердил, что Институт военно-медицинских исследований по химической защите в Абердине проведёт поэтапный отказ от опытов на приматах, не указав конкретных сроков. Сенатор от штата Мэриленд республиканец Роско Бартлетт, активно поддерживавший отказ от использования обезьян, заявил, что два генерала, с которыми он встретился в сентябре, говорят о прекращении практики к концу этого года. Живых обезьян планируется заменить искусственными моделями человека, компьютерными моделями и специально обученными актёрами, симулирующими нужные симптомы. Майкл Эллиот добавил, что армейские эксперименты над другими животными отменены не будут.

В августе петицию против опытов над обезьянами в Министерство обороны направила организация по защите прав животных Physicians Committee for Responsible Medicine. Эксперт-медик из организации Джон Пиппин указал, что использование мартышек в любом случае не позволяет достаточно точно продемонстрировать воздействие химического оружия на человека. «Многие человеческие симптомы – потоотделение, расширение зрачков – оценить по обезьяне невозможно. Также обучающиеся не делают сами почти ничего, разве что искусственно вентилируют обезьяне лёгкие с помощью дыхательного аппарата».

Свой протест выразили также организации People for the Ethical Treatment и Animals and the Humane Society International.