7 June $68.63 €77.97

Обрушение на ЧАЭС признали последствием аварии 1986 года

Новости

Обрушение кровли в машинном зале 4-го (аварийного) энергоблока Чернобыльской АЭС, имевшее место в середине февраля текущего года, было отдалённым по времени следствием повреждений, причинённых непосредственно аварией 1986 года. Такие выводы были сделаны двумя комиссиями, созданными для расследования инцидента.

По мнению экспертов, непосредственной причиной обрушения кровли стало падение фермы, которое, в свою очередь, было вызвано совокупностью негативных факторов – повреждениями ферм и опорных колонн в результате аварии, коррозией узла крепления фермы, перераспределением нагрузок на конструкции, а также тем обстоятельством, что три связи упавшей фермы не отвечали проектным требованиям. Предотвратить аварию не удалось из-за отсутствия достаточной информации о состоянии конструкций после аварии 1986 года и невозможности контроля за дальнейшим изменением их состояния.

По итогам расследования рекомендовано восстановить кровлю, демонтировать разрушенные стеновые панели и провести обследование текущего состояния машинного зала в целом.