5 May $74.86 €89.77

Черные лесорубы устроили на Дальнем Востоке огненную осень

Экономика

На юге Дальнего Востока нарастает пожарное безумие: количество палов сухой травы, тростника и другой сухой травянистой растительности продолжает увеличиваться. Хабаровск уже затянут дымом, главным образом от пожаров, действующих в самом Хабаровском крае, Еврейской автономной области и в некоторых сопредельных районах Китая.Сколько-нибудь действенных мер по борьбе с массовыми пождогами сухой травы и тростника региональные власти не предпринимают. Некоторое улучшение ситуации ожидается лишь завтра в связи с дождями.

Несмотря на то, что даже официальными СМИ отмечается сильное задымление Хабаровска, МЧС отрицает наличие массовых пожаров в Хабаровском крае и Еврейской автономной области.

По данным ГУ МЧС по Хабаровскому краю, по состоянию на 14 октября в крае действует только один природный пожар (ссылка).

По данным ГУ МЧС по Еврейской автономной области, по состоянию на 14 октября в этом регионе природных пожаров нет вовсе (ссылка).

Представление о реальной ситуации дает схема расположения основных очагов природных пожаров за последние сутки по данным пожарной информационной системы FIRMS (эта система дистанционного мониторинга фиксирует лишь относительно крупные пожары, обычно имеющие площадь более нескольких гектаров — реальное количество очагов природных пожаров обычно значительно превышает то, что видно на схеме вверху).