22 November $63.84 €70.7

Последние новости

За январь-сентябрь трудовые мигранты пополнили московский бюджет на 13 миллиардов рублей

В МГД приняли в первом чтении законопроекты, которые вносят изменения в столичные налоговые законы

Значительные налоговые послабления способствуют запуску многомиллиардных инвесторских проектов в столице

Продукция из столицы РФ будет представлена на выставках 12 государств в 2020 году

Тарифы на обращение с ТКО в России станут ниже

Школьников Москвы приглашают принять участие в отборочном этапе открытой олимпиады по программированию

За 9 месяцев поступления от НДФЛ в московский бюджет увеличились на 11%

Всерьез и надолго

Представители «Ниармедик» рассказали о препарате «Коллост®️» на XXII Мировом конгрессе по эстетической медицине

10 тыс. звонков за три месяца: Москва продолжает развивать туристские сервисы

Учёные изучают вред от вторжения чужих в Европу

Общество

Вторжение чужих видов в Европу представляет более значительную угрозу для биоразнообразия, экономики и здоровья населения, чем представлялось ранее.

Европейское агентство по окружающей среде (EEA) составило список из 28 видов-интродуцентов, с помощью которого осветило спектр угроз экосистемам континента. При этом уточняется, что чужеродные виды могут также приносить пользу – как, например, продовольственные культуры.

Исследования по проблеме интродуцированных видов опубликованы в преддверии встречи на высшем уровне в Европейском парламенте, на которой будет обсуждаться этот вопрос.

В Европе оценочно обитает более 10 000 видов, происходящих из других частей света, из которых как минимум 15% удостоились названия «захватчики» вследствие оказываемого ими отрицательного экологического или экономического влияния. Такие виды, как пояснила профессор Жаклин Мак-Глэйд из EEA, считаются одной из главных угроз биоразнообразию.

– Во многих районах местные экосистемы ослаблены из-за загрязнений, изменения климата и фрагментации мест своего обитания. Вторжения видов-захватчиков только увеличивают давление на природу, причём экспансию таких видов чрезвычайно трудно остановить.

Отчёт под названием «Воздействие видов-захватчиков на Европу» включает длинный список различных влияний.

«Конкуренция и обмен болезнями между интродуцентами и местными видами, а также их охота друг на друга, широко распространены; все эти контакты могут представлять большую угрозу местным видам, – отмечают авторы. – Кроме того, интродуценты могут воздействовать на функции местных экосистем, что, в свою очередь, влияет на качество человеческого существования».

Одним из таких широко распространившихся видов, чьё воздействие хорошо документировано, является горец японский (Fallopia japonica). Это растение может достигать четырёх метров в высоту, а темп его роста – доходить до 30 сантиметров в сутки. Его мощная корневая система способна углубляться в почву на три метра вниз, а в ширину распространяться на 20 метров. Таким образом, его почти невозможно искоренить из тех мест, где оно однажды поселилось. Согласно отчёту, растение укореняется на обширных участках и выдавливает оттуда другие виды растений, превращаясь в монокультуру.

Публикация добавляет: «Корневая система горца в состоянии серьёзно повреждать инфраструктуру, в том числе здания, укреплённые берега рек и каналов, обычные и железные дороги и окультуренные земли. Вследствие разрушения целостности систем защиты от наводнений возрастает риск этого стихийного бедствия».

Отчёт описывает и вид-захватчик, представляющий прямую угрозу здоровью человека – это азиатский тигровый москит (Aedes albopictus), который может передавать более 20 опасных для человека патогенов, включая возбудителей жёлтой лихорадки и лихорадки денге. Данный вид характеризуется как «агрессивное дневное насекомое»; зона его распространения на западе и юге Европы за последние двадцать лет сильно увеличилась.

В четверг депутат Европейского парламента от Чехии Павел Пок будет проводить в парламенте дебаты, организованные Международным союзом охраны природы и организацией “Birdlife”. Участники этих дебатов обсудят меры, которые могут быть приняты в рамках политики ЕС, направленной на смягчение текущих и будущих угроз от видов-захватчиков

Отчёт EEA предупреждает, что, с учётом продолжающегося роста оборота товаров и движения людей по планете, в будущем количество видов-захватчиков в Европе может значительно возрасти, а угрозы, исходящие от них – усилиться. Кроме того, благоприятные условия для видов-захватчиков могут быть созданы изменениями климата, и в такой ситуации «некоторые виды-захватчики могут спровоцировать сложные и непредсказуемые каскады эффектов».

EEA считает, что наилучший путь решения проблем, связанных с видами-захватчиками – это «комбинация превентивных мер, раннего обнаружения и стремительного ответа на вторжения», а «постоянное управление ситуацией с каким-то видом – последнее средство».