12 May $74.04 €89.85

Компании Sakhalin Energy грозят разливы нефти на Сахалине

Новости

Компания Sakhalin Energy — оператор проекта «Сахалин-2», столкнулась с падением добычи нефти на ряде своих скважин из-за выноса песка. По мнению независимых экологов, компании может грозить разлив нефти. Сейчас оператор прекратил добычу на ряде своих скважин.Напомним, Sakhalin Energy разрабатывает  в Охотском море Лунское (газовое) и Пильтун-Астохское (нефтяное) месторождения на его шельфе. Добыча ведется с трех платформ: «Лунская-А» (7 газовых скважин), «Пильтун-Астохская» (8 нефтяных скважин) и «Моликпак».

О проблемах на Астохском участке Пильтун-Астохского месторождения проекта «Сахалин-2» говорится в докладе правительства Госдуме по реализации соглашений о разделе продукции. Причина — вынужденный вывод из эксплуатации 6 из 13 скважин на Астохском участке (там добыча ведется с платформы «Моликпак»).

Скважины не работают «по причине значительного выноса песка, вызванного прорывом воды». Из-за этого в январе — июне добыча на участке была более чем на 20% ниже плана, сообщают Vedomosti.ru.

Возможно, речь идет о потере герметичности скважин, рассуждает сотрудник Минприроды. Ситуация нетипичная, отмечает он: до сих пор проблемы возникали на 1-2 скважинах. Разгерметизация могла возникнуть из-за прорыва грунтовых вод, предполагает сотрудник крупного нефтехолдинга. Это чревато нефтяными разливами, предупреждает он. Последний громкий пример подобного рода — авария на нефтяной платформе ВР в Мексиканском заливе.

Представитель Sakhalin Energy (оператор про-екта«Сахалин-2») Иван Черняховский утверждает, что разливов на проекте не было. Как и разгерметизации скважин, отмечает он: выбытие некоторых из них в связи с обводнением и песком — плановый процесс. Как это отразится на объеме добычи нефти, Черняховский не говорит. Он лишь сказал, что план на этот год должен быть выполнен.