23 February
Warning: file_get_contents(https://www.cbr-xml-daily.ru/daily_json.js): failed to open stream: Network is unreachable in /home/nuus/web/nuus.ru/public_html/wp-content/themes/nuus-theme/inc/functions-common.php on line 20
$64.3 €69.42

Рудник «Пионер» вновь заподозрили в утечке цианидов

Новости

По сообщению Росприроднадзора, ведомство выявило факт повышенного содержания цианистых соединений в питьевой воде из колодцев вблизи посёлка Пионер (Амурская область).

Кроме того, превышение было обнаружено и в пробах льда с реки Лунга, протекающей неподалёку. В связи с этим поселковой администрации поручено организовать доставку жителям питьевой воды, однако это требование не было выполнено в срок, по факту чего возбуждено дело об административном правонарушении.

Напомним, что во второй половине января местные жители заподозрили, что на золотодобывающем руднике «Пионер» произошёл прорыв дамбы хвостохранилища, вследствие чего произошла утечка цианида. Однако тогда Росприроднадзор пришёл к заключению об отсутствии превышения содержания вредных веществ в пробах, взятых с территории вблизи хранилища.

В связи со сложившейся ситуацией при областном правительстве образована рабочая группа по её разрешению. Поиск источника загрязнения будет продолжен на этой неделе.