19 November $63.75 €70.53

Началось незаконное строительство дороги к «Лунной поляне»

Новости

Как сообщила «Экологическая вахта по Северному Кавказу», на территории Сочинского заказника и Сочинского национального парка к настоящему времени развернулось строительство дороги к «Научному центру “Биосфера”» (данный объект известен также как «Курорт Путина “Лунная поляна”»).

Факт активного строительства был выявлен в результате проведённой экологами 23 февраля общественной инспекции. Поскольку прокладка дороги осуществляется через лесные массивы, в ходе строительства производится вырубка леса, в том числе самшита колхидского, занесённого в Красную книгу РФ. Между тем в Сочинском заказнике запрещены прокладка коммуникаций и любые вырубки вообще, а тем более краснокнижных деревьев. Несмотря на это, по данным Гринпис России, департамент Росприроднадзора по ЮФО выдал положительное заключение экологической экспертизы на эту дорогу ещё в июле, указав при этом, что ущерб от уничтожения только краснокнижных растений при строительстве составит 835 438 950 рублей.

Более того, в дальнейшем дорогу планируется провести через Кавказский заповедник, который одновременно входит в состав объекта Всемирного наследия «Западный Кавказ». Ранее Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО неоднократно принимал решения о недопустимости строительства дорог на его территории. Тем самым строительство ведётся вопреки и российским, и международным правовым нормам.