22 April $76.82 €92.29

В Лабораторию Касперского мог пробраться шпион-взяточник

Экономика

Депутат Госдумы Максим Шингаркин адресовал официальный запрос в Генпрокуратуру и органы госбезопасности, в котором требует проверки недавно появившихся данных об участии эксперта Kaspersky lab Григория Ануфриева в подделке результатов экспертизы по делу братьев Артимовичей и Павла Врублевского, обвиняемых в кибератаке на сайт «Аэрофлота».Об этом сообщило информационное агентство REGNUM.

Как заявил депутат в своем запросе, глобальная Сеть, а также российские и американские СМИ располагают перепиской, в которой фигурирует тема взяток за компьютерные экспертизы в отношении братьев Артимовичей и Врублевского. Подлинность данной переписки уже была подтверждена академическим исследованием трех американских институтов. Также депутат обратил внимение на публикации в прессе и интернет-изданиях, прямо обвиняющие Ануфриева в фабрикации экспертизы.

При положительном результата проверки доказательная база обвинений против братьев Артимовичей и Врублевского может рассыпаться. Помимо этого информагентство напомнило, что подделка экспертизы в деле о кибератаке вполне под определение киберпреступления. Доказательство причастности Григория Ануфриева к последнему нанесет удар не только по самой Kaspersky lab., но и по осуществляемым ей проектам.

Как заявил журналу «Старая Гвардия» заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин, «я прошу установить что: является ли его деятельность в лаборатории Касперского как бы действием двойного агента, киберпеступника, то есть он, внедрился в лабораторию, для того чтобы под ее прикрытием совершать киберпреступления, пользуясь теми возможностями которые в лаборатории имеются».