19 November $63.75 €70.53

Россия намерена защитить себя от метеоритов, считает Игорь Ашурбейли

Экономика

России по силам в ближайшее время выстроить надежную систему, которая будет защищать ее территорию и планету в целом от угроз, исходящих из космоса. Это заявление, сделанное руководителем Вневедомственного экспертного совета по проблемам воздушно-космической обороны Игорем Ашурбейли, вызвало дискуссию в студии телеканала «Россия-1».Ашурбейли считает целесообразным создать специализированный Федеральный центр воздушно-космической обороны и поручить этой структуре согласование действия и решений, Минобороны, Роскосмоса и научных центров, которые в режиме реального времени отслеживают положение потенциально опасных небесных тел. А таких на сегодня насчитывается около двух сотен. Метеорит, упавший на Челябинск, — из их числа.

Космический сплав камней и заледеневших газов вполне можно было уничтожить метким выстрелом на высоте 25 километров. В этом случае эго останки были бы неспособны причинить какой-либо вред гражданам и строениям. По словам Ашурбейли, стоящие на вооружении системы С-300 вполне способны противостоять целям, приблизившимся к планете на обозначенное расстояние. Проблему Ашурбейли видит совсем в другом: российская система ПВО сегодня  нацелена на объекты, которые могут взлететь с территории Земли, а не прилететь из космоса.

При этом эксперт считает реальным вывести российские  комплексы ПВО на геостационарную орбиту. Сделать это, по мнению Ашурбейли, необходимо, даже вопреки международным договоренностям 1963 года. Настал момент пересмотреть документы, подписанные полвека назад. События 15 февраля должны стать, говорит Ашурбейли, веским поводом даже для политиков первой величины.