Последние новости
Послание Федеральному собранию: Путин пообещал сделать бесплатной газификацию частных домовладений
Роскомнадзор начнет проверку из-за утечки данных сторонников Навального
Россия планирует открыть авиасообщение с Египтом и Италией
В РЖД заявили о подорожании модернизации БАМа и Транссиба
В Совфеде РФ прошло совещание по безопасности интернета
Петербуржцы во «Вконтакте» присоединились к акции в защиту «Красносельский»
Штрафы от РПН не способствуют наведению порядка на рынке школьного питания Петербурга
Россияне получат шанс вернуть средства, переведенные мошенникам – Минфин
Расширение программы «Дальневосточный гектар» рассмотрят в Кабмине России
Семья главы РПН Петербурга Башкетова оказалась крупными землевладельцами
Рептилии мира – на грани вымирания
Общество

По мнению биологов, почти каждый пятый вид пресмыкающихся подвергается риску исчезновения. Исследование, проведённое Зоологическим обществом Лондона, показало, что будущее 19% представителей класса рептилий находится под угрозой.
Специалисты по охране природы дополнительно пояснили, что уязвимыми можно считать 47% видов, а также отдельно указали на возможное вымирание трёх видов пресмыкающихся. Эти оценки были сделаны на случайной выборке объёмом в 1500 видов пресмыкающихся.
– Это во многом похоже на предвыборные опросы – используя нашу выборку, можно судить, как обстоят дела у пресмыкающихся в целом, – объяснила Моника Бом, ведущий автор исследования, опубликованного в журнале “Biological Conservation”. Исследование осуществлялось при содействии 200 специалистов из Комиссии по выживанию видов Международного союза охраны природы.
Пресмыкающиеся, или рептилии – группа позвоночных животных, в которую входят морские и сухопутные черепахи, змеи, ящерицы, крокодилы, а также амфисбены (двуходки), известные как червеобразные ящерицы. К этой же группе относятся гаттерии – подобные ящерицам животные, встречающиеся только в Новой Зеландии. Общее количество видов рептилий в мире оценивается в 9500.
– Пресмыкающиеся могут играть по-настоящему важную роль в системах пищевых цепочек, причём и в качестве хищников, и в качестве добычи, – говорит доктор Бом. – Если вы потеряете столь важное звено, вы рискуете подвергнуть эти системы полной перестройке.
Хотя некоторые виды рептилий, включая гаттерию, прожили в неизменном виде в течение миллионов лет, Бом указала, что они часто могут служить индикаторами проблем с окружающей средой.
– Рептилии часто обитают в экстремальной природной среде с жёсткими и неблагоприятными условиями, поэтому легко допустить, что они будут чувствовать себя в нашем изменяющемся мире куда лучше многих. Однако многие виды являются глубоко специализированными, что и делает их уязвимыми к изменениям, происходящим в окружающей среде.
Под давлением
Авторы исследования обращают внимание, что угрозы для самых разных групп животных особенно высоки в тропических регионах – из-за сельскохозяйственной деятельности и лесозаготовок. Один из видов, уже внесённых в список находящихся на грани исчезновения – ящерица из рода амейв («бегуны джунглей»), Ameiva vittata, которая встречалась только в одном из районов Боливии. Разрушение её естественной среды обитания вызвало опасения за судьбу этой ящерицы. Однако две недавно состоявшиеся экспедиции по её поиску оказались безуспешны; таким образом, её дальнейшее существование теперь находится под вопросом.
На Гаити шесть из девяти местных видов ящериц из рода анолисов также подвергаются повышенному риску вымирания вследствие активного сведения лесов. Значительное беспокойство вызывает судьба пресноводных черепах (исследователи посчитали, что 50% из них находятся под угрозой вымирания) и пресноводных рептилий в целом (в данном случае эта оценка составила 30%).
Доктор Бом надеется, что результаты исследований привлекут внимание к ненадёжному положению всех этих видов.
– Что касается черепах, то их в случае проблема и в сборе яиц, и в употреблении в пищу их самих, и в отлове для содержания в качестве домашних животных, – сказала Бом «Би-Би-Си Нэйчур».
Весь обзор – один из многих, нацеленных на освещение проблемы биоразнообразия и в настоящее время, и в будущем. При этом исследователи стремятся к тому, чтобы каждый новый труд дополнял другие.
– Мы получаем данные о том, в каком состоянии находятся рептилии, и можем сравнить их положение с положением других групп животных. Тогда мы установим, наблюдается ли сходная картина в отношении их всех или только в отношении наиболее угрожаемых видов.