6 May $74.58 €89.68

Генсек ООН Пан Ги Мун призвал сделать «зеленую» энергетику общедоступной

Новости

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что человечеству необходимо преодолеть отсталость в странах третьего мира, где у населения полностью отсутствует доступ к возобновляемым, экологически-чистым источникам энергии.Доступ к экологически чистым источникам энергии — важный фактор в достижении «целей развития тысячелетия». Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая в Осло на международной конференции «Энергия для всех: финансирование доступа для бедных».

Он привлек внимание к тому, что каждый пятый человек на планте все еще не имеет доступа к современным источникам энергии, а три миллирда человек пользуются древесиной и углем для приготовления пищи и обогрева домов.

— Они энергетически бедны. Энергетическая бедность оборачивается бесчеловечной бедностью, — сказал Пан Ги Мун.

Глава ООН призвал к зеленой энергетической революции. Он напомнил о своей инициативе «Устойчивая энергетика для всех». Она предусматривает решение к 2030 году трех взаимозависимых задач: обеспечения всеобщего доступа к современным источникам энергии, удвоения уровня энергетической эффективности и удвоения доли возобновляемых источников энергии в мировом энергетическом балансе.

Пан Ги Мун подчеркнул, что конференция по устойчивому развитию («Рио 2012»), которая пройдет в следующем году в Бразилии — возможность мобилизовать инвестиционную поддержку развития экологически чистых источников энергии, доступных для всех.

Генеральный секретарь отметил, что продвижение устойчивого энергетического развития крайне важно для ликвидации бедности, защиты здоровья населения, обеспечения доступа к образованию, создания рабочих мест и продвижения экономического развития в целом.