7 June $68.63 €77.97

На уральском заводе разлилась серная кислота

Новости

По сообщению свердловского управления МЧС, днём 17 февраля на территории ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» (входит в состав УГМК) на заводской железнодорожной ветке сошли с рельсов 12 цистерн с серной кислотой.

В результате часть цистерн опрокинулась, а их содержимое разлилось на площади в 100 квадратных метров. Пострадавших в результате аварии нет. Последствия предполагается устранить к исходу 18 февраля; сообщается, что от МЧС аварию ликвидируют 27 человек при 8 единицах техники, от предприятия – 57 человек при 10 единицах техники.

Региональное управление Роспотребнадзора сообщило, что в связи с инцидентом был организован мониторинг состояния атмосферного воздуха в близлежащих населённых пунктах, однако превышений предельно допустимой концентрации серной кислоты и диоксида серы зафиксировано не было. Вместе с тем местные гражданские активисты сомневаются в достоверности предоставляемой официальной информации. Так, руководитель общественной организации «Чистый двор – чистый город» Светлана Ефанова отмечает противоречия (первоначально сообщалось о разливе на площади в 1000 квадратных метров) и неточности (пос. ЖБИ г. Ревда, являющийся ближайшим населённым пунктом, находится в километре от места аварии, а не в пяти) в официальных данных, а также отмечает, что по району разлива химикатов протекает ручей, который километром далее впадает в реку Чусовая.