16 November $63.89 €70.41

Последние новости

Зеленоградский «Котошеф» награжден Международной премией Eventiada IPRA Golden World Awards

В столице запустили новую программу поддержки бизнеса «Московский акселератор»

Школьники Москвы завоевали «серебро» на XVI Всемирной олимпиаде роботов

Александр Молотков рассказал, какие знания получат ученики на проекте «Дни московской конкуренции»

Аналитики BingoBoom рассчитали коэффициент на победу у претендентов на «Оскар»

Ольга Васильева: порядок объявления тем итогового сочинения в РФ будет изменен

Охотников за чужой недвижимостью успешно «ловят» нотариусы

Проведение семинара для семей, где растут дети с ДЦП, поддержал благотворительный фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ»

Миллиардер и поэт Михаил Гуцериев опроверг новость о написании песни для «Евровидения-2020»

Новые директора школ столицы смогут получить консультации специалистов

Биологическое разнообразие и антропогенный фактор

Общество

Исследование биологов Университета Гвельфа (Канада), опубликованное в журнале ‘Нейчур’, даёт основания полагать, что фермерам и специалистам по природным ресурсам не следует чрезмерно полагаться на кажущиеся стабильными, но на самом деле уязвимые монокультурные методы.
Напротив, необходимо создание как можно большего видового разнообразия растений в полях и лесах, которые послужат своеобразным буфером, могущим помочь против резких изменений в экосистемах.

Данное исследование основывается на результатах десятилетней работы и добавляет весомые аргументы (в том числе, эстетического и морального характера) в пользу сохранения биологического разнообразия.

Работа была написана профессорами Эндрю Макдугласом и Кевином Макканном, а также Роем Тёркингтоном, членом Исследовательского центра по биоразнообразию при Университете Британской Колумбии. Они подтверждают, что высокое число различных видов на одном участке помогает экосистемам избежать серьёзной деградации после существенного вмешательства человека, а также при климатических изменениях или нашествиях насекомых-вредителей.

В отличие от прочих исследований, полагающихся на довольно кратковременный сбор данных, в этом случае учёные основывали свои выводы на длительных — в течение целого десятилетия — наблюдениях за лугопастбищными угодиями в южном Ванкувере. Участок земли, размером в 10 гектаров, принадлежит Комитету по охране природы Канады и представляет собой преимущественно дубовую саванну, в которой пожаров не случалось вот уже 150 лет. Исследовательская команда намеренно поджигала опытные участки с преимущественно травянистым покрытием и покрытием смешанным, чтобы сравнить их реакцию на внешнее воздействие. Оказалось, что внешне стабильные травянистые участки могут быть уничтожены в течение одного сезона, после чего начинается из замещение деревьями. А вот участки смешанного типа противостояли распространению деревьев гораздо успешнее. Кроме того, видовое разнообразие влияло и на сами пожары: смешанные участки оказались менее подвержены повторным возгораниям.

Макдугалл считает, что полученные результаты должны привести к переоценке стратегий природопользования. Монокультурные методы могут казаться продуктивными, но они приводят к тому, что экосистема становится более уязвимой к внешнему воздействию.

Макканн, который изучал пищевые цепочки и стабильность экосистем, отметил также, что многие экосистемы находится ‘на грани’, включая луга, которые легко могут смениться лесами или пустынями. ‘Луга — высокопродуктивная экосистема, и она кажется устойчивой, но в случае каких-либо существенных воздействий пониженное видовое разнообразие может оказаться критичным’.