6 June $68.63 €77.97

В Туве начинают восстанавливать сгоревший бор

Новости

В Балгазынском реликтовом бору (Тува), сильно пострадавшем от пожаров, в текущем году планируется высадить 700 тысяч саженцев сосны. Об этом сообщило республиканское правительство.

Упомянутый бор в результате регулярных пожаров за последние 25 лет был уничтожен более чем наполовину – выгорело более 15 тысяч гектаров его территории из 29 тысяч. Естественное восстановление растительности идёт медленными темпами, к тому же сосна вытесняется деревьями других пород. Между тем бор, считающийся заказником, представляет собой большую природную ценность, так как является самым южным из доледниковых боров России. Здесь, в частности, массово произрастает сибирский эдельвейс, обитает большое стадо косуль, а также расположен противотуберкулёзный санаторий, так как бор известен исключительно чистым воздухом.

Подготовка к восстановлению бора началась только в прошлом году с подготовки почвы под посадку лесных культур. 700 тысяч саженцев будут высажены на площади в 210 гектаров. Вся программа восстановления бора рассчитана на 10 лет.