16 November $63.89 €70.41

Последние новости

Зеленоградский «Котошеф» награжден Международной премией Eventiada IPRA Golden World Awards

В столице запустили новую программу поддержки бизнеса «Московский акселератор»

Школьники Москвы завоевали «серебро» на XVI Всемирной олимпиаде роботов

Александр Молотков рассказал, какие знания получат ученики на проекте «Дни московской конкуренции»

Аналитики BingoBoom рассчитали коэффициент на победу у претендентов на «Оскар»

Ольга Васильева: порядок объявления тем итогового сочинения в РФ будет изменен

Охотников за чужой недвижимостью успешно «ловят» нотариусы

Проведение семинара для семей, где растут дети с ДЦП, поддержал благотворительный фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ»

Миллиардер и поэт Михаил Гуцериев опроверг новость о написании песни для «Евровидения-2020»

Новые директора школ столицы смогут получить консультации специалистов

Экосистемы Амазонии подвержены деградации

Экономика

Исследование, опубликованное на этой неделе в журнале ‘Conservation Letters’, доказывает, что Амазония сильно подвержена экологической деградации. Озёра, реки и заболоченные участки, составляющие почти пятую часть всего бассейна Амазонки, в настоящий момент стремительно исчезают ввиду уничтожения леса, загрязнения и строительства дамб.Такие процессы оказывают колоссальное негативное воздействие на жителей региона, которые исторически всегда в высокой степени зависели от окружающей природы. В настоящий момент жители Амазонии потребляют примерно 94 кг рыбы в год на человека, что почти в шесть раз превосходит среднемировое значение. Увеличивающееся давление на окружающую среду приводит к уменьшению видового разнообразия рыб. Сто лет назад максимальная длина тела рыб бассейна Амазонки достигала 206 см, а сейчас эта величина составляет всего 79 см.

Учёные и экологи в Амазонии концентрируют свои усилия преимущественно на лесных массивах. За три десятилетия интенсивного изучения экологических взаимосвязей удалось создать цепь охраняемых участков, помогающих эффективно сохранять лес и биологическое разнообразие в нём. А вот водным экосистемам уделялось мало внимания — и результаты оказались плачевными.
‘Несмотря на то, что уровень охраны природы по мировым стандартам высок, проведённые исследования показали серьёзнейшие пробелы в сохранении амазонских пресноводных экосистем и видов, связанных с ними. А меры нужно принимать немедленно, поскольку восстановление всегда гораздо дороже обходится, чем охранные меры’, — комментирует Робин Эбелл, биолог из Всемирного фонда дикой природы.

Существенной угрозой водным экосистемам Амазонии является изменение естественной гидрологии бассейна. ‘Сейчас работает 154 дамбы, 21 строится, а запланировано ещё 277 штук. Кроме того, нужно учитывать и сотни дамб поменьше на мелких реках, которые нужны для снабжения водой скота’, — говорит соавтор работы Марсия Маседо. ‘Эти инфраструктурные проекты вместе с продолжающейся вырубкой лесов могут принципиально изменить гирдосистему всей Амазонии’. Результаты исследования дают основания полагать, что при отсутствии надлежащего контроля постепенно нарушатся все пути миграций рыбы, что поставит под угрозу пищевую безопасность целого региона.

‘Экологические проблемы есть везде, но это особый случай, потому что никто о нём даже не говорит. У нас есть существенные положительные изменения в вопросе охраны лесов, потому что этот аспект изучали и мониторили годами. Теперь нам нужно заняться тем же самым по отношению к водным экосистемам’, — подчёркивает один из соавторов работы доктор Лаура Гесс.