6 June $68.63 €77.97

Лесопарк в Свердловской области загрязнили на миллиард рублей

Новости

Согласно сообщению прокуратуры Свердловской области, по факту захламления Шарташского лесопарка (Екатеринбург) различным мусором возбуждено уголовное дело по ст. 262 УК РФ («Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов»).

Площадь захламлённого участка лесопарка оценивается в 2,3 гектара, нанесённый ущерб – более чем в миллиард рублей. Участок с 2009 года находится в аренде у некоммерческой организации «Фонд поддержки президентских программ в Уральском регионе», которая обязана была ликвидировать находившуюся здесь свалку. Однако, по оценке прокуратуры, организация «не обеспечила надлежащий контроль за арендованным участком, а также реализацию на нём заявленных в договоре целей».

Согласно «Российской газете», директор фонда Борис Дунаев по данному поводу заявил, что для ликвидации старой свалки требуются значительные вложения, а конечной целью рекультивации захламлённого участка лесопарка является создание здесь рынка, для чего правительством Свердловской области будут изменены границы лесопарка.