30 May $70.75 €78.55

Последние новости

Итоги Московской олимпиады школьников подведены в столице

Илья Новокрещенов: после пандемии коронавируса школа будет очной, но с цифровыми технологиями

Эксперты объяснили, как хорошо подготовиться к сдаче ЕГЭ по русскому языку и математике

Посол накануне отставки заявил о новых санкциях против «Северного потока-2»

Гульнара Нижинская сделала заявление что ее песни укрепляют иммунитет

Ректор МГПУ считает правильным решение о переносе ЕГЭ на более поздний срок

Даннные, введенные для получения пропусков, будут уничтожены, заверил Шадаев

Участие в международной онлайн конференции «Устойчивое управление объектами в условиях пост-пандемии» приняла Корпорация «Гарант-Инвест»

Почти 18 тысяч школьников приняли участие в олимпиаде «Не прервется связь поколений»

Компания ООО «Евробалт плюс» не может благоустроить карьер в Зеленоградске из-за лягушек

Дело о сливе химотходов в Балезино направлено в суд

Новости

Завершено предварительное расследование уголовного дела о незаконном сливе химических отходов вблизи посёлка Балезино (Удмуртия), дело направлено в суд. Об этом сообщила Генеральная прокуратура РФ.

Напомним, что в декабре 2011 года ООО «ПЭК “Ленхиммаш”» слило токсичный четырёххлористый углерод, переданный ему ОАО «Химпром» для утилизации, в неиспользуемый битумный котлован на территории заброшенного завода вблизи посёлка Балезино. Опасная ситуация была ликвидирована к концу весны 2012 года.

Сообщается, что по упомянутому уголовному делу в качестве обвиняемых привлечены четыре человека – бывший директор представительства «Ленхиммаша» в Ижевске Иван Черкашин, а также трое предпринимателей, участвовавших в перевозке груза (Тахир Шангареев, Василий Анисимов и Игорь Дектерев). По версии следствия, именно эти лица в период с 24 по 29 декабря 2011 года перевезли с железнодорожной станции Балезино более 323 тонн остатков четырёххлористого углерода, которые и слили в котлован. Вещество с «Химпрома» было получено ими по поддельной лицензии, изготовленной по указанию Черкашина. В дальнейшем обвиняемые предполагали использовать химикат в коммерческих целях, перерабатывая с его помощью нефтешламы в печное топливо.

Обвинение всем четверым предъявлено по ч. 2 ст. 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ, повлёкшее загрязнение окружающей среды»), Черкашин также обвиняется по ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, повлёкшее тяжкие последствия»). Существуют ли другие уголовные дела, связанные со сливом отходов в Балезино, Генпрокуратура не уточняет. Напомним, ранее сообщалось, что к делу привлекался бывший глава администрации Балезинского района Сергей Наговицын, который, по версии следствия, разрешил поставить железнодорожные цистерны с четырёххлористым углеродом в тупик на станции Балезино.