22 November $63.84 €70.7

Последние новости

За январь-сентябрь трудовые мигранты пополнили московский бюджет на 13 миллиардов рублей

В МГД приняли в первом чтении законопроекты, которые вносят изменения в столичные налоговые законы

Значительные налоговые послабления способствуют запуску многомиллиардных инвесторских проектов в столице

Продукция из столицы РФ будет представлена на выставках 12 государств в 2020 году

Тарифы на обращение с ТКО в России станут ниже

Школьников Москвы приглашают принять участие в отборочном этапе открытой олимпиады по программированию

За 9 месяцев поступления от НДФЛ в московский бюджет увеличились на 11%

Всерьез и надолго

Представители «Ниармедик» рассказали о препарате «Коллост®️» на XXII Мировом конгрессе по эстетической медицине

10 тыс. звонков за три месяца: Москва продолжает развивать туристские сервисы

Нерка пользуется компасом для возвращения домой

Общество

По мнению учёных, лососи используют магнитное поле Земли, чтобы не заблудиться в океане, когда возвращаются на нерест в реки, где они родились.

Каждый год миллионы рыб совершают путешествие к месту своего рождения. Это одна из самых трудных миграций в животном мире. Как полагают американские учёные, найти путь домой им помогает память о состоянии магнитного поля в той точке, где они впервые выплыли в море. Исследование, опубликованное в журнале “Current Biology”, даёт первое прямое доказательство того, что лососи при миграции руководствуются окружающими геомагнитными признаками. Биологи предполагают, что и другие морские животные, в том числе черепахи и тюлени, могут использовать схожий механизм ориентации в пространстве.

Экстремальное путешествие

Возвращение взрослой нерки с севера Тихого океана в свои родные реки и ручьи с пресной водой считается одной из самых тяжёлых миграций среди всех животных. Существует несколько теорий, каким образом нерка находит свои ясли после нескольких лет, проведённых в открытом море.

Одна из теорий предполагает, что на пути домой нерка обращает внимание и на геомагнитные, и на химические признаки. Чтобы проверить эту идею, исследователи проанализировали данные рыболовной отрасли за последние 56 лет, касающиеся маршрутов возвращения нерки в реку Фрейзер в Британской Колумбии. Оказалось, что напряжённость магнитного поля на маршруте, который выбирали рыбы для плавания вокруг острова Ванкувер, соответствовала таковому в их родных реках.

Натан Путмэн из Университета штата Орегон, рассказал «Би-Би-Си Ньюз»:

– Чтобы найти дорогу домой, нерка запоминает, какое магнитное поле было там, где она впервые вышла в море молодой рыбкой; достигнув зрелости, она возвращается и ищет на побережье точку с аналогичным магнитным полем. 

Он добавил, что похожая миграционная стратегия используется тюленями (в частности, морскими слонами), морскими черепахами, а также многими другими видами рыб, помимо нерки (например, угрями, тунцами, осетрами).

– Кажется маловероятным, чтобы нерка оказалась единственной рыбой, разработавшей этот действительно хороший способ поиска пути в родные места – скорее, эта же способность развилась у видов на многих ветвях эволюционного дерева.

В точности не известно, каким именно образом рыба запоминает образ магнитного поля в месте своего рождения, но учёные считают, что переход из пресной воды в солёную влияет на некие неврологические процессы, происходящие у рыбы.

Память места помогает рыбе вернуться к устью родной реки; оттуда она следует к родному ручью, руководствуясь химическими признаками, то есть с помощью обоняния.

Геомагнитные признаки

Джеймс Андерсон и Хлоя Брэйсис из Вашингтонского университета говорят, что проведённая работа подкрепила недавнее моделирование, из которого следовало, что «геомагнитный импринтинг» – вполне реальное объяснение того, как нерка возвращается в свои реки. Также она дополняет лабораторные исследования, касавшиеся способности обонятельных систем форели фиксировать наличие геомагнитных полей.

– Авторы построили свою работу на длинной серии наблюдений за миграцией морских животных и нашли первое серьёзное доказательство, что нерка пользуется геомагнитными указателями в ходе своей океанской навигации.

В дальнейшем учёные планируют провести лабораторные исследования и узнать больше о том, как именно нерка движется по геомагнитным линиям. По их мнению, это может оказаться полезным для коммерческого рыболовства.