8 May $74.14 €89.51

На зерновом терминале в Туапсе произошел выброс токсичной пыли

Экономика

Как сообщили представители организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу», 10 октября мощные выбросы пыли были зафиксированы из зернохранилища ОАО «Туапсинский морской торговый порт». Это уже не первый подобный вырос токсичной зерновой пыли из зернового терминала порта Туапсе.
По словам очевидцев, ветер дул со стороны моря, поэтому вся пыль попадала на дома, расположенные по улице Горького. У людей, находившихся в это время в зоне воздействия выброса, ощущалось сильное першение в горле и жжение в носоглотке.

Осенью 2009 года порт запустил в эксплуатацию новый экологически опасный терминал на своей территории, расположенной рядом с центром города Туапсе, — так называемый «перевалочный комплекс экспортных зерновых культур». Прошло два года, и за это время туапсинцы, которым не повезло проживать на прилегающей к терминалу территории города, в полной мере ощутили на себе все «прелести» негативного экологического воздействия от деятельности этого опасного для их жизни и здоровья объекта. Регулярные выбросы зерновой пыли сделали невыносимой жизнь жителей домов №№ 12-20 по улице Горького, расположенных буквально в нескольких десятках метров от зернохранилища,  которые больше всех страдают от деятельности зернового терминала.

Один из наиболее серьезных выбросов произошел 7 августа 2011г. в период с 14:00 до 19:30. В это время на территории терминала наблюдали загрязнение воздуха пылевой смесью светло-бежевого цвета. Судя по характерному запаху, это были выбросы зерновой пыли. Также ощущался сильный запах дыма. Пыль выбрасывалась из вентиляционных отверстий, расположенных в верхней части зернохранилища. Выброс распространился на улицу Горького, включая жилые дома и придомовые дворовые территории.

Тогда жители домов, расположенных по улице Горького, и представители «Комитета защиты Туапсе» обратились в администрацию порта с просьбой дать разъяснения о происходящем на зерновом терминале и принять меры к прекращению пылевого выброса. Но ответа они так и не получили, а выброс продолжался.

После этого инициативная группа граждан, в том числе представитель общественного движения «Комитет защиты Туапсе», обратилась к начальнику отдела промышленной безопасности и безопасности окружающей среды порта Константину Карамышеву с просьбой обеспечить вход на территорию терминала. Люди хотели вместе с должностными лицами порта провести осмотр места происшествия. Но администрация порта отказалась пускать граждан на его территорию.
Никаких оповещений о высоком содержании вредных веществ в атмосфере жители попавших в зону выброса жилых домов не получили.

Более того, когда люди звонили в местное отделение МЧС с просьбой установить причину выброса пыли из зернохранилища, в ответ им говорили, что запыление вызвано выгрузкой зерна из вагонов и что ничего чрезвычайного при этом не происходит.

Жители Туапсе, проживающие вблизи зернового терминала, сообщили, что выбросы меньшей и подобной интенсивности происходили в зернохранилище неоднократно. Часто они происходят в ночное время суток.
Наиболее вероятная причина выбросов — аварийная ситуация на зернохранилище, в результате которой не работают аспирационные системы зернового терминала.

Новый вчерашний выброс на практике показал, что при расчете санитарно-защитной зоны  вокруг зернового терминала не были учтены возможные аварийные ситуации. В итоге ее размеры не обеспечивают безопасность жителей города.