23 January $61.95 €68.69

Страны Арктики будут отчитываться о выбросах сажи

Новости

Страны Арктического совета объявили о намерении с 2015 года регулярно отчитываться о производимых ими выбросах чёрного углерода, входящего в состав сажи.

Об этом говорится в тексте итогового заявления, принятого по итогам очередной встречи природоохранных министров России, США, Канады, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции, прошедшей 5-6 февраля в Швеции. Кроме того, в мае 2013 года Арктический совет намерен обсудить вопрос о возможной организации сокращения таких выбросов.

Проведённое мероприятие привлекло внимание экологов из Гринпис, призвавших участников Арктического совета заняться разработкой «адекватного плана предотвращения разливов нефти в Арктике». Существующий проект такого плана, по мнению Гринпис, не содержит вообще никаких конкретных требований к государствам и компаниям, осваивающим арктический шельф. В связи с этим заседание пикетировали активисты Гринпис в костюмах белых медведей и рыб, причём пикет возымел действие – к активистам вышла поговорить министр окружающей среда Швеции Лена Экк.