22 November $63.84 €70.7

Последние новости

За январь-сентябрь трудовые мигранты пополнили московский бюджет на 13 миллиардов рублей

В МГД приняли в первом чтении законопроекты, которые вносят изменения в столичные налоговые законы

Значительные налоговые послабления способствуют запуску многомиллиардных инвесторских проектов в столице

Продукция из столицы РФ будет представлена на выставках 12 государств в 2020 году

Тарифы на обращение с ТКО в России станут ниже

Школьников Москвы приглашают принять участие в отборочном этапе открытой олимпиады по программированию

За 9 месяцев поступления от НДФЛ в московский бюджет увеличились на 11%

Всерьез и надолго

Представители «Ниармедик» рассказали о препарате «Коллост®️» на XXII Мировом конгрессе по эстетической медицине

10 тыс. звонков за три месяца: Москва продолжает развивать туристские сервисы

Россия проспала модернизацию нефтянки?

Общество

Угроза бензинового кризиса в РФ может быть частью пиар-компании по приватизации государственых нефтепераработчиков. Как отмечает издание Infox, такой вывод  делает в своей новой статье известный экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.По его мнению, сегодня ФАС РФ намеренно нагнетает обстановку, допуская утечку информации о неких расчетах, согласно которым к 2015 году дефицит бензина на внутреннем рынке может вырасти в 70 раз. В качестве причины указывается на то, что нефтеперарботчики не успевают провести модернизацию производства для выработки новых сортов топлива. Что касается старых, то на них в России постепенно вводится запрет – например, с 1 января 2013 года запрещена продажа бензина «Евро-2».

По мнению экономиста, при этом ФАС «подставляет» саму себя: торможение модернизации связано с тем, что антимонопольщики вот уже полтора года не согласовывают необходимый для этого техрегламент. «Что может быть лучше для улучшения имиджа приватизации, чем превращение ее в спасение от страшной угрозы? И ФАС добросовестно создает эту угрозу, чтобы в нужный момент всеобщего ужаса приватизаторы смогли одним мановением волшебной палочки разрешить все проблемы», — констатирует Делягин. В качестве заинтересованной фигуры экономист указывает на вице-премьера Дворковича, в чьем ведении находится как «нефтянка», так и вопросы технадзора. 

В дополнение к этому Делягин отмечает: в отсутствии техрегламента заинтересованы и мелкие НПЗ, у которых нет ни денег, ни возможностей для полноценной модернизации.