16 November $63.89 €70.41

Последние новости

Зеленоградский «Котошеф» награжден Международной премией Eventiada IPRA Golden World Awards

В столице запустили новую программу поддержки бизнеса «Московский акселератор»

Школьники Москвы завоевали «серебро» на XVI Всемирной олимпиаде роботов

Александр Молотков рассказал, какие знания получат ученики на проекте «Дни московской конкуренции»

Аналитики BingoBoom рассчитали коэффициент на победу у претендентов на «Оскар»

Ольга Васильева: порядок объявления тем итогового сочинения в РФ будет изменен

Охотников за чужой недвижимостью успешно «ловят» нотариусы

Проведение семинара для семей, где растут дети с ДЦП, поддержал благотворительный фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ»

Миллиардер и поэт Михаил Гуцериев опроверг новость о написании песни для «Евровидения-2020»

Новые директора школ столицы смогут получить консультации специалистов

Минприроды публикует экологические списки

Новости

Министерство природных ресурсов опубликовало ряд экологических рейтингов, в том числе список городов с наиболее загрязнённой атмосферой, список регионов с наибольшим объёмом выбросов в атмосферу и список регионов с наибольшим объёмом сбросов загрязнённых стоков за 2011 год.

В первую тройку городов, по оценке Минприроды, вошли Новороссийск, Братск и Красноярск. Появление во главе списка Новороссийска, приморского и ветреного города с немногочисленной промышленностью, вызвало резкую критику со стороны директора природоохранных программ организации «Зелёный патруль» Романа Пукалова, который подверг сомнению профессионализм составителей списка и методику, по которой он составлялся. Напомним, «Зелёный патруль» известен именно регулярным составлением экологических рейтингов российских регионов.

На лидирующие позиции в списке регионов с наибольшим объёмом выбросов в атмосферу от стационарных источников попали Красноярский край (2 516 810 тонн), Ханты-Мансийский АО (2 353 007 тонн) и Кемеровская область (1 390 025 тонн). При этом вклад первой десятки списка составил 59% от общего объёма российских выбросов от стационарных источников. Что касается автомобильного загрязнения, то здесь на первых двух местах с большим отрывом оказались Москва и Московская область. Общий же объём всех выбросов в атмосферу в 2011 году составил 32 487 500 тонн.

Регионами-лидерами по сбросу загрязнённых стоков названы Санкт-Петербург (1239,1 миллиона кубометров), Московская область (1219,58 миллиона кубометров) и Краснодарский край (919,75 миллиона кубометров). Москва была поставлена на четвёртое место (907,63 миллиона кубометров).