22 November $63.84 €70.7

Последние новости

За январь-сентябрь трудовые мигранты пополнили московский бюджет на 13 миллиардов рублей

В МГД приняли в первом чтении законопроекты, которые вносят изменения в столичные налоговые законы

Значительные налоговые послабления способствуют запуску многомиллиардных инвесторских проектов в столице

Продукция из столицы РФ будет представлена на выставках 12 государств в 2020 году

Тарифы на обращение с ТКО в России станут ниже

Школьников Москвы приглашают принять участие в отборочном этапе открытой олимпиады по программированию

За 9 месяцев поступления от НДФЛ в московский бюджет увеличились на 11%

Всерьез и надолго

Представители «Ниармедик» рассказали о препарате «Коллост®️» на XXII Мировом конгрессе по эстетической медицине

10 тыс. звонков за три месяца: Москва продолжает развивать туристские сервисы

Москву засыпали радиоактивными реагентами

Экономика

Эксперты Центра «За безопасность российских дорог» выяснили, что в Москве с гололедом коммунальные службы борятся с помощью запрещенных реагентов СБГ и галит. Пробы реагентов были отобраны в ЦАО Москвы на дороге и тротуарах в период с 9 по 20 января 2013 года.Напомним, что реагент СБГ производится из электролитического шлама Соликамского магниевого завода. Его запретили для применения в Москве еще летом 2007 года — проверка тогда установила, что реагент содержит токсичные вещества и радиоактивные элементы.

При этом химическое вещество оказалось крайне недружественным к окружающей среде — оно разъедает металл, портит одежду и обувь, а после него на дорогах остается черная грязь, которую невозможно смыть. В 2007 году комиссия вице-мэра Москвы Петра Бирюкова арестовала часть запасов реагента, однако с тех пор он оставался на складах хранения (хотя власти заявляли, что вернут его поставщику). Конкурс по утилизации СБГ также не удалось провести. Другой вредный реагент — галит, это природная каменная соль, хлорид натрия. От его использования Москва отказалась еще в 2001 году. Не предусмотрена каменная соль и в действующих нормативных документах по зимней уборке дорог и дорожной инфраструктуры в российской столицы.

Правда, как сообщают российские СМИ, руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Цыбин заявил, что в городе применяется «пищевая поваренная соль», использование которой также не предусмотрено нормативными документами. Особенно странно выглядит появление экологически опасных реагентов на фоне недавно запрета на применение нового эффективного противогололедного материала бишофит.

Как считают экологи, использовать запрещенные реагенты в Москве коммунальщиков могла принудить безысходность: помимо серьезных снегопадов в январе, могли быть срывы поставок реагентов со стороны монопольного поставщика реагентов для Москвы — Уральского завода противогололедных материалов (УЗПМ). Еще одна версия — специалисты не исключают, что поставляемый с УЗПМ реагент «Бионорд» оказался фактически бесполезным для борьбы с гололедом. Ранее СМИ публиковали ряд данных об использовании реагентов этого предприятия, и назвать их полностью положительными сложно — против реагентов УЗПМ выступали жители Мурманска, Магнитогорска, Магадана и ряда других российских городов.