23 January $61.95 €68.69

В Шотландии ставят метки на крабов и омаров

Общество

На Оркнейских островах (Шотландия) учёные собираются снабдить метками тысячи омаров и крабов в течение четырёх следующих лет. Это мероприятие является частью исследования, посвящённого контролю за запасами морепродуктов.

Исследователи будут отслеживать размножение членистоногих, а также изучать вопрос о гармонизации действий рыболовной отрасли и альтернативной энергетики, использующей  энергию волн и приливов. Кроме того, исследование поможет обеспечить экологически устойчивое расходование морских ресурсов.

Крабы и омары, выловленные в чистых и холодных водах вблизи Оркнейских островов, славятся своим высоким качеством и популярны у потребителей по всей Европе. Поэтому исследование финансируется и государством, и одной из шотландских рыболовных компаний. Непосредственной его реализацией занимаются местные рыболовные флоты и морские биологи под руководством учёных из отделения Университета имени Гериота и Уатта на Оркнейских островах. Собранная информация будет представлять ценность и для организаций, занимающихся реализацией проектов в области приливной энергетики, помогая им избегать выбора биологически уязвимых мест в Норвежском и Северном морях для возведения своих сооружений.

Всемирный фонд дикой природы Шотландии обещал поддерживать проект по налаживанию экологически устойчивого рыболовства в шотландских водах. Директор WWF Шотландии Лэнг Бэнкс заявил:

– Это действительно примечательный проект, который может дать жителям Оркнейских островов двойную выгоду – и устойчивое прибыльное рыболовство, и экологически чистую морскую энергетику. Использование в энергетике возобновляемых источников, предоставляемых морем, помимо экономии энергии, будет играть важную роль в сокращении Шотландией выбросов, влияющих на климат. Мы уверены, что инициативы, подобные оркнейской, наряду с тщательным планированием помогут радикально уменьшить выбросы и сберечь огромное морское богатство нации.

Тысячи помеченных молодых особей омара и коричневого краба будут каждый год выпускаться в море, что поможет нанести на карту места их обитания и отследить их связанные с нерестом миграции. В будущем это позволит размещать морские электростанции в других местах.

Фиона Мэтьюсон, секретарь Оркнейской ассоциации рыбаков, сказала следующее:

– Рыбаки признают, что необходимо найти взаимовыгодные способы сосуществования с конкурентами за пользование морскими пространствами и в дальнейшем расширять их по мере приобретения новых знаний. Рыболовство, строящееся на основе новой информации, станет одной из важнейших составляющих экологически устойчивого развития прибрежных областей, а уверенность в экологической надёжности нашей продукции позволит ещё больше расширить круг её потребителей.