16 November $63.89 €70.41

Последние новости

Зеленоградский «Котошеф» награжден Международной премией Eventiada IPRA Golden World Awards

В столице запустили новую программу поддержки бизнеса «Московский акселератор»

Школьники Москвы завоевали «серебро» на XVI Всемирной олимпиаде роботов

Александр Молотков рассказал, какие знания получат ученики на проекте «Дни московской конкуренции»

Аналитики BingoBoom рассчитали коэффициент на победу у претендентов на «Оскар»

Ольга Васильева: порядок объявления тем итогового сочинения в РФ будет изменен

Охотников за чужой недвижимостью успешно «ловят» нотариусы

Проведение семинара для семей, где растут дети с ДЦП, поддержал благотворительный фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ»

Миллиардер и поэт Михаил Гуцериев опроверг новость о написании песни для «Евровидения-2020»

Новые директора школ столицы смогут получить консультации специалистов

В России снова составили список самых грязных городов

Общество

Министерство природных ресурсов и экологии РФ опубликовало государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2011г.», определив города с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы. Из крупнейших российских городов в черный список вошли Москва, Красноярск, Иркутск, Чита, Новокузнецк, Магнитогорск, Нижний Тагил, Иваново, Братск, Волжский, Норильск и Южно-Сахалинск.Кроме того, список представлен рядом небольших населенных пунктов, включая Ясную Поляну. Поселков с таким названием в России несколько, однако в Минприроды не уточнили, о котором идет речь.

В ведомстве подчеркивают, что «города Приоритетного списка не ранжируются по степени загрязнения воздуха». Основные вещества, загрязняющие воздух российских городов — формальдегид, бензопирен, этилбензол, а также взвешенные вещества.

По данным регулярных наблюдений в 2011г., уровень загрязнения атмосферы в Рф остается высоким. В городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха проживают 55,1 млн человек, что составляет 53% городского населения России. Приоритетный список включает 27 городов с общим числом жителей 16,3 млн человек (в 2010г. — 36 городов, в 2009г. — 34).

Согласно докладу Минприроды, в 2010г. совокупный выброс парниковых газов в России составил 2 млрд 201,9 млн т CO2, что соответствует 107,9% выброса 2000г. или 65,8% выброса 1990г. По отношению к предыдущему году выброс 2010г. возрос на 4,3%. По оценке Рослесхоза, чистое поглощение углекислого газа (СО2) лесами России составляет ежегодно более 1880 млн т.

По данным Росгидромета, в Российской Федерации в 2011г. забор воды из природных водных объектов составил 77 млрд 640 млн куб. м. Структура водопотребления характеризуется следующими показателями: производственные нужды — 60,2%, хозяйственно-питьевые нужды — 15,8%, орошение — 13,2%, сельскохозяйственное водоснабжение — 0,5%, прочие нужды — 10,3%.

В позапрошлом году 91,4% населения России были обеспечены централизованным водоснабжением, 8,1% — нецентрализованным водоснабжением, остальные 0,5% населения — привозной водой.

В докладе также указана информация об объемах выбросов, сбросов и образованию отходов в целом. В 2011г. общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух составил 32 млн 565 тыс. тонн.

Объем сточных вод, сброшенных в поверхностные водные объекты в 2011г., увеличился на 0,4% по сравнению с 2010г. и составил 48 млрд 95 млн куб. м. При этом сброс загрязненных сточных вод уменьшился на 1,2% — до 15 млрд 966 млн куб. м (33,3% от общего объема).

По словам авторов доклада, главной причиной высокой антропогенной нагрузки на водные объекты является неспособность обеспечить достаточный уровень очистки всего объема сточных вод, поступающих в очистные сооружения из-за их недостаточной мощности или неэффективного их использования.

В 2011г. объем образования отходов производства и потребления в России составил, по данным Росприроднадзора, 4,3 млрд т, что на 16,2% больше объема отходов, образовавшихся в 2010г. Столь значительное увеличение объема отходов связано «с улучшением ситуации по предоставлению природопользователями форм статистического наблюдения».

Наибольший объем образования отходов приходится на добычу полезных ископаемых — 88,7%, в т. ч. на добычу топливно-энергетических полезных ископаемых — 58,7%. На долю обрабатывающих производств приходится 6,5% всех образующихся отходов, в т. ч. 4,3% — на металлургическое производство и производство готовых металлических изделий.