6 June $68.63 €77.97

Под Казанью засыпано уже 62 гектара Волги

Новости

Вблизи Казани ради строительства автодороги засыпано уже 62 гектара акватории Волги. Об этом сообщила экологическая организация «Беллона», ссылаясь на казанских экологов.

История с засыпкой Волги длится уже более года. В ноябре 2011 года местные активисты обратили внимание на непонятные работы вблизи Волги и попытались выяснить, что происходит. По словам рабочих, целью работ являлась засыпка части Волги для строительства коттеджного поселка и автодороги, а городская администрация и застройщик заявляли об осуществлении дноуглубительных работ. Первые митинги протеста прошли весной 2012 года, однако на ситуацию они никак не повлияли. Более того, строители создали угрозу городскому водозабору, осуществляя рядом с ним гидронамыв песка и складирование отходов.

По данным Нели Биктимировой, представляющей региональное отделение «Социально-экологического союза», часть акватории Волги провели через кадастровый учёт как земли сельхозназначения, приватизированные частными организациями, в связи с чем борьба с засыпкой Волги через государственные и муниципальные организации чрезвычайно затруднена.