19 November $63.75 €70.53

Зубр в Приокско-Террасном заповеднике был отравлен

Новости

Одно из трёх животных, павших около месяца назад в Центральном зубровом питомнике Приокско-Террасного заповедника (Московская область) погибло от отравления.

Об этом сообщил замдиректора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды Всеволод Степаницкий. В связи с данным фактом Минприроды сформирует экспертную комиссию, которая 6-7 февраля проверит работу питомника.

Напомним, в заповеднике в течение месяца умерли самка зубра, самка бизона и зубр-производитель; последний, как заявил Степаницкий, погиб от умышленного отравления (ему был скормлен ядовитый медицинский препарат), а обе самки умерли по естественным причинам. Также напомним, что с 2010 года, когда в Приокско-Террасном заповеднике появился новый директор, Андрей Ивонин, заповедник оказался связан с целой серией скандалов – в частности, охранная зона заповедника застраивается дачами, на директора возбуждено уголовное дело о растрате, а между дирекцией и сотрудниками заповедника происходит острый конфликт по целому ряду причин.

Степаницкий ясно дал понять, на чьей стороне выступает Минприроды, заявив следующее: «Со сменой руководства заповедника в 2011 году связано нагнетание страстей теми, кого эта смена не устраивает… Ради обострения ситуации кому-то не жалко даже редкого зверя. Можно во многом упрекать нынешнее руководство заповедника, но мы категорически не разделяем мнения, что при новом руководстве ухудшилась деятельность зубропитомника. Это не так».