14 December $62.55 €69.86

Американцы добрались до антарктического озера Уилланс

Новости

Американские полярники объявили, что им удалось добраться до вод подлёдного антарктического озера Уилланс, расположенного на западе Антарктиды под 800-метровой толщей льда.

27 января были взяты первые пробы воды из озера. Во избежание занесения посторонних микроорганизмов бур обрабатывался струями воды температурой около 90 градусов, а также подвергался ультрафиолетовому облучению. Ожидается, что в озере могут быть найдены уникальные микроорганизмы, так как оно в течение тысячелетий было изолировано от прямого контакта с атмосферой. Кроме того, предполагается, что накапливаемый сейчас опыт в области исследования подлёдных водоёмов пригодится в будущем при исследовании подлёдного океана на Европе – одном из крупнейших спутников Юпитера.

Деятельность американцев не преминул прокомментировать заместитель директора Арктического и Антарктического НИИ Валерий Лукин. По его словам, бурение к озеру Уилланс и бурение к озеру Восток (выполненное российскими полярниками) – несравнимые акции, поскольку Уилланс является небольшим водоёмом (объём воды в озере Восток превосходит его в 12 000 раз), находится в пять раз ближе к поверхности и состоит из регулярно обновляющейся воды. Также Лукин выразил сомнение в эффективности применённой технологии стерилизации бура.