20 November $63.77 €70.63

Минприроды снова вмешалось в конфликт вокруг будущего нацпарка «Хибины»

Новости

Глава Минприроды РФ Сергей Донской сообщил, что Росприроднадзор будет проводить проверку деятельности ЗАО «СЗФК» при освоении месторождения Партомчорр, находящегося в непосредственной близости от границ территории будущего нацпарка «Хибины» (Мурманская область).

Напомним, вокруг этого проекта более полугода продолжается острый конфликт экологов и промышленников, так как последние намерены проложить дорогу промышленного назначения непосредственно по территории будущего нацпарка.

Это заявление Донской сделал после заседания Общественного совета при Минприроды, посвящённого данному конфликту. Министр, кроме того, заявил, что осуществлять вырубку леса для прокладки дороги уже сейчас «ни в коем случае нельзя» (ранее появились сообщения, что вырубка уже началась). Вместе с тем он отметил, что рассматриваются и варианты с изменением границ нацпарка.

В целом Общественный совет, по сообщению экологической организации «Беллона», признал желаемый СЗФК вариант прокладки дороги через Умбозерский перевал неприемлемым не только по экологическим, но и по техническим соображениям. Представители СЗФК, в свою очередь, заявили, что варианты с транспортировкой руды, предложенные экологами, делают проект нерентабельным; соответствующие расчёты должны быть представлены в Минприроды в течение недели.