15 November $64.21 €70.68

Последние новости

Зеленоградский «Котошеф» награжден Международной премией Eventiada IPRA Golden World Awards

В столице запустили новую программу поддержки бизнеса «Московский акселератор»

Школьники Москвы завоевали «серебро» на XVI Всемирной олимпиаде роботов

Александр Молотков рассказал, какие знания получат ученики на проекте «Дни московской конкуренции»

Аналитики BingoBoom рассчитали коэффициент на победу у претендентов на «Оскар»

Ольга Васильева: порядок объявления тем итогового сочинения в РФ будет изменен

Охотников за чужой недвижимостью успешно «ловят» нотариусы

Проведение семинара для семей, где растут дети с ДЦП, поддержал благотворительный фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ»

Миллиардер и поэт Михаил Гуцериев опроверг новость о написании песни для «Евровидения-2020»

Новые директора школ столицы смогут получить консультации специалистов

Описан новый доисторический морской хищник

Общество

Исследование доисторических останков, обнаруженных более столетия назад, привело к выводу о том, что они принадлежали ранее не известному морскому хищнику огромных размеров. Соответствующий отчёт опубликован в “Journal of Systematic Palaeontology”.

По мнению исследователей, описанное ими существо, обитавшее примерно 165 миллионов лет назад, было отдалённым родственником современных крокодилов. Части его скелета были обнаружены около английского города Питерборо в начале XX века и хранились в Охотничьем музее Глазго.

Новый вид получил название Tyrannoneustes lythrodectikos. Учёные считают, что фрагменты скелета – в том числе зубы и челюстная кость – принадлежали целой группе таких крокодилов, имевших некоторое сходство с дельфинами. Острые и зазубренные зубы, а также большая челюсть, позволявшая широко разевать пасть, могут указывать на то, что эти животные кормились главным образом крупной добычей.

Группа специалистов, действовавшая под эгидой Эдинбургского университета, полагает, что проведённая ею работа позволит учёным лучше понять, как эволюционировали морские рептилии 165 миллионов лет назад.

«Недостающее звено»

Исследователи уверены, что описанный ими вид представляет собой промежуточное звено между теми морскими крокодилами, которые питались мелкой добычей, и теми, что специализировались на более крупных животных, будучи предками современных касаток.

– Полученные данные позволили нам проклассифицировать образец, остававшийся неисследованным на протяжении более чем ста лет,  – сказал доктор Марк Янг с факультета наук о земле Эдинбургского университета. – Тем приятнее обнаружить, что это исследование существенно улучшило наши представления об эволюции морских рептилий.

Доктор Нейл Кларк, смотритель отдела палеонтологии в Охотничьем музее, сообщил, что кое-какие попытки исследования костей предпринимались и в 1919 году, когда экспонат попал в коллекцию музея. И добавил следующее:

– Приятно знать, что новые виды по-прежнему можно обнаружить прямо в музеях, заново исследуя старые коллекции. Причём мы не только получаем знания о новых видах, хотя это важно и само по себе, но также и совершенствуем представления о ходе эволюции и разнообразии древних жизненных форм – в данном случае жизненных форм, существовавших 165 миллионов лет назад в тёплом океане юрского периода в районе нынешних Британских островов.