8 May $74.14 €89.51

Экологи открыли туристические маршруты по свалкам в Тихом океане

Общество

Американские экологи запланировали на 2012 год путешествие на яхте Sea Dragon по северной части Тихокого океана, в которой существуют огромные острова мусора. Стоимость путешествия для пассажира колеблется от 13,5 до 15,5 тысяч долларов.Существование крупной области скопления мусора в северной части Тихого океана, где сходится несколько течений, беспокоит учёных с конца 1980-х. В этом году к нему и более мелким »плавбазам» хлама добавилось ещё одно пятно, появившееся в результате разрушительного землетрясения и цунами в Японии.
 
Плавание начнется 1 мая 2012 года и продлится два месяца. Первая часть вояжа пройдёт по маршруту от Маршалловых островов до западного участка северотихоокеанского »мусороворота» и будет стоить $13,5 тыс. за место. Второй этап стартует у берегов Японии и завершится на Гавайях. Участие в нём обойдётся чуть дороже — $15,5 тыс.
 
Помимо оплаты билета, желающие внести свою лепту в это благое дело должны будут помочь исследователям с управлением судном и проведением работ. Впрочем, особых судоводительских навыков или учёной степени от пассажиров не требуется. Экологов больше всего интересует скорость распространения отходов и темпы их разложения. Участникам экспедиции предстоит также выяснить, путешествуют ли вместе с мусором »посторонние» биологические виды и насколько быстро скапливающийся хлам колонизирует местная флора и фауна.
 
Печально, но этот «Великий Тихоокеанский мусорный материк», расположенный между Гавайями и Калифорнией между 135°-155° западной долготы и 35°-42° северной широты, с каждым годом продолжает разрастаться… Это самое крупное скопление пластикового мусора в Мировом океане. Площадь мусорного острова варьирует от 700 тысяч до 15 миллионов квадратных километров. 80% мусора происходит из наземных источников, а 20% выбрасывается с палуб кораблей.

Это — самая большая в мире свалка, она состоит из преимущественно пластиковых отходов, суммарная масса которых составляет 100 миллионов тонн. Этот мусор плавает на глубине 10 метров. Консистенция весьма разнообразна: от одноразовой посуды, зажигалок и зубных щеток до обломков шлюпок и лодок. Этот мусор скапливался в течение последних 50 лет в одно мусорное море, приносимый подводными течениями из разных уголков океана.

Впервые это скопление отходов было обнаружено в 1997 году, в области действия Северной Тихоокеанской спирали. В этом месте, из-за слабого ветра и высокого атмосферного давления, создается циркуляция вод, приносящих новый мусор в эпицентр.
Согласно данным, предоставленным программой защиты окружающей среды ООН, плавучий мусорный полигон является причиной смерти более 100 тысяч птиц в год — они принимают ядовитые отходы за пищу и погибают от отравления. Кроме того, мусорное море представляет опасность и для человека — пластмасса вступает в реакцию с окружающей средой, и выделяемые пестициды попадают на стол вместе с рыбой.

Современный пластик долговечен, и разлагается крайне медленно — Северо-Тихоокеанской свалке обнаруживаются предметы пятидесятилетней давности. Считается, что пластик составляет 90% всего мусора, плавающего в водах Мирового океана. В 2006 году сотрудники Программы окружающей среды ООН подсчитали, что на квадратную милю океана приходится 46 тыс. единиц плавучего мусора из пластика.