20 November $63.77 €70.63

Чиновники признали факт «кабаньего геноцида» на Кубани

Новости

За последние пять лет численность популяции кабанов на Кубани и Адыгее уменьшилась более чем в десять раз – с 10 800 особей в 2008 году до 1060 особей в 2012 году.

Такие данные привело управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. При этом популяция кабанов радикально сократилась также в Кавказском заповеднике и Сочинском национальном парке, уменьшившись с 5510 до 2043 животных.

Представитель ведомства Виктор Ткачёв подтвердил, что сокращение численности кабанов произошло вследствие «регулировки численности», то есть отстрела животных бригадами охотников, проводившегося, по словам чиновника, в целях предотвращения распространения африканской чумы свиней. Более того, ведомство официально потребовало продолжать меры по депопуляции кабанов в регионе.

Напомним, что экологи ранее выражали возмущение деятельностью по истреблению кабанов, вследствие которой пострадали множество других обитателей кубанских плавней, и высказывали намерение добиться по данным фактам возбуждения уголовного дела по статье об экоциде. В декабре 2012 года сообщалось, что краевая прокуратура проводит соответствующую проверку.