15 October $64.37 €70.93

Житель Алтайского края осуждён за убийство орлана-белохвоста

Новости

В Алтайском крае завершился судебный процесс над местным жителем, в ходе незаконной охоты застрелившим краснокнижного орлана-белохвоста. Об этом сообщила краевая прокуратура.

Уточняется, что преступник убил орлана 26 августа 2012 года, совершив по птице несколько прицельных выстрелов после преследования её на мотоцикле. Виновный приговорён к 300 часам обязательных работ по п. «б, в» ч. 1 ст. 258 УК РФ («Незаконная охота с применением механического транспортного средства в отношении зверей и птиц, охота на которых полностью запрещена»). Кроме того, прокуратура намерена взыскать с браконьера 100 000 рублей – в такую сумму был оценён ущерб от незаконной охоты.

Хотя зоной гнездования орлана-белохвоста является вся территория России, этот пернатый хищник занесён в российскую Красную книгу как редкий вид. На международном уровне орлан-белохвост имеет статус вида, чья судьба представляет наименьшие опасения, однако его общая численность на планете оценивается лишь в 10 000 пар. Размах крыльев этого орлана может превышать два метра, а вес – доходить до 7 килограммов; он считается одной из крупнейших хищных птиц Европы.