14 November $64.2 €70.67

Худшими корпорациями года признаны Shell и Goldman Sachs

Экономика

Нефтяной гигант Shell и инвестбанк Goldman Sachs стали победителями позорной премии Public Eye Awards. Сегодня в Давосе Ассоциация Бернской декларации и Гринпис представили победителей антипремии Public Eye Awards-2013, которая присуждается ежегодно за самые вопиющие преступления против природы и прав человека.
Премию жюри получил инвестбанк Goldman Sachs, премию народных антипатий – нефтяной гигант Shell, за которого проголосовали почти 42 тысячи зрителей со всего мира.

Shell всегда активно участвовал в самых рискованных, противоречивых и грязных нефтяных проектах. Компания претендуют на роль пионера в освоении нефтяных ресурсов Арктики, последней на Земле экосистемы, пока не затронутой промышленным освоением.

 «Shell инвестировал 4,5 миллиарда долларов в бессмысленный и рискованный проект в Арктике, который  пока приносит только проблемы. За последний год компания допустила около 10 аварий и нарушений на шельфе Аляски притом, что само бурение скважин еще даже не началось. Наша премия доказывает, что люди внимательно следят за работой Shell, и ошибки компании будут наказаны общественным мнением», – комментирует исполнительный директор Гринпис Куми Найду.

Найду намерен вручить премию лично главе Shell Питеру Возеру, который участвует сегодня во Всемирном экономическом форуме.

Goldman Sachs получил премию жюри как «символ всех проблем современной экономики».

«Это банк успешно зарабатывает на всем: на создании Еврозоны и ее развале, на финансовом кризисе, который сделал миллионы людей безработными, и на продовольственном кризисе, из-за которого миллионы голодают», – поясняет председатель жюри Public Eye Awards Майкл Баумгартнер.

На премию были также номинированы Coal India, на шахтах которой в прошлом году погибли 205 рабочих, горная компания Lonmin (ЮАР), которая призвала полицию стрелять в бастующих рабочих, охранное предприятие G4S, обвиняемое в многочисленных нарушениях прав человека, Repower (Швейцария), строящая угольную электростанцию в Италии несмотря на протест местного населения, машиностроительная корпорация Alstom (Франция), замешанная в коррупционных скандалах.

Совокупная прибыль 7 номинантов за 2012 год составила 43 миллиарда долларов. «Эти компании так прибыльны отчасти потому, что работают безответственно», – уверены организаторы Public Eye Awards.