20 November $63.77 €70.63

Правительство хочет отказаться от экологического надзора за объектами ЮНЕСКО

Новости

Сайт Минприроды РФ опубликовал проект постановления российского правительства, касающийся пересмотра системы федерального экологического надзора.

Как сообщил по этому поводу Гринпис России, из документа следует, что экологический надзор центра более не будет распространяться на объекты, включённые в Список всемирного культурного наследия и Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Контролировать эти объекты смогут только региональные природоохранные органы, которые подчиняются региональным властям, а потому, как считают экологи, не будут способны «противостоять попыткам разрушения ценных природных комплексов».

По мнению экологов, велика вероятность того, что попытка избавиться от федерального надзора за объектами ЮНЕСКО связана с нежеланием отстаивать эти объекты от различных покушений и вмешиваться в связанные с ними конфликтные ситуации. По подсчётам Гринпис, «половине российских объектов всемирного природного наследия угрожают различные проекты строительства, добычи полезных ископаемых или изъятия земель».