14 December $62.55 €69.86

НАСА: в амазонских джунглях видны признаки деградации

Общество

По данным нового исследования, участок влажных джунглей Амазонки, в два раза превышающий территорию Калифорнии, переживает беспрецедентно сухой период.

Американское аэрокосмическое агентство НАСА предупредило о том, что во влажных джунглях Амазонки наблюдаются явления, которые можно счесть первыми признаками крупномасштабной деградации вследствие изменения климата. Организованная агентством группа учёных установила, что участок джунглей, в два раза превосходящий по площади территорию Калифорнии, продолжает страдать от чрезвычайно длительной засухи, которая началась ещё восемь лет назад.

Как показало новое исследование, сухой период 2005 года вызвал значительно более широкие последствия, чем предполагалось ранее, и его влияние сохраняется на протяжении более длительного срока, чем считалось до сильнейшей засухи 2010 года. Поскольку у деревьев было немного времени на реабилитацию между засухами (авторы назвали их «двойным ударом»), серьёзно пострадал участок в 70 миллионов гектаров леса – об этом свидетельствуют результаты анализа спутниковых наблюдений.

Выяснилось, что под пологом зелени повсеместно происходит отмирание ветвей, особенно у больших старых деревьев, которые являются наиболее уязвимой частью природной среды, так как обеспечивают укрытие для другой растительности.

– Мы ожидали, что лесной покров придёт в норму через год, с новой волной роста листьев, но, похоже, повреждения сохраняются и сейчас, и это прямое следствие засухи 2010 года, – сообщил соавтор исследования Ядвиндер Малхи из Оксфордского университета.

Уровень засушливости на Амазонке в течение последних лет такой, какого не наблюдалось в XX веке, сообщает НАСА. Даже до 2005 года на протяжении 10 лет уменьшалось количество доступной джунглям воды – и её нехватка делала деревья более уязвимыми. Проблему усилили местные засухи, происходившие там и тут между 2005 и 2010 годами.

Руководитель исследовательской группы, Сассан Саачи из Лаборатории реактивного движения НАСА, сказал, что восстановление лесов будет становиться всё более трудным делом, если изменения климата приведут к учащению и усилению засух.

– Это может изменить строение и функционирование экосистем амазонских влажных джунглей в целом, – предупредил он.

НАСА отслеживает процессы, происходящие на Амазонке, в течение более чем 40 лет. В прошлом году агентство опубликовало снимки, на которых видны существенные последствия уничтожения лесов, осуществлявшегося в это время человеком. Хотя скорость сокращения площади лесов замедлилась, амазонский бассейн продолжает деградировать. Проведённое исследование предполагает, что и количество, и качество леса снижаются вследствие непривычных климатических условий.