19 January $61.53 €68.54

Последние новости

Иван Ященко заявил, что повышение математической грамотности школьников требует системного подхода

Дина Гайзатуллина считает, что России не хватает закона о молодежной политике

У ГК «А101» Михаила Гуцериева второе место в рейтинге по строительству жилья в Москве

Руководство Международной ассоциации бокса одобрило идею Умара Кремлева по проведению континентальных форумов

Эксперты: системе образования необходимо учить школьников работать с информацией

Владельцам электромобилей предоставят льготы

Поможет ли перемирие в Ливии вернуться российским социологам на Родину?

Партия «Зеленая альтернатива» назвала планы Австралии уничтожить тысячи диких верблюдов «очередным актом человеческой жестокости»

Умар Кремлев надеется, что Рождественские елки от Федерации бокса России реализуют спортивные организации в регионах

Спортсмены детской мотошколы обновили мотопарк благодаря «Белкамнефть» (ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева)

Вечная молодость табака

Общество

Как известно, растения табака цветут в возрасте всего нескольких месяцев — и затем умирают. Теперь исследователи обнаружили генетический ‘переключатель’, который может позволить растению расти годами. Одним словом, найден идеальный источник биомассы.Жизнь табачных растений коротка. Они растут лишь 3-4 месяца, цветут и умирают. Размер их также ограничен: обычно это от 0,5 до 2 метров в высоту. Однако теперь специалисты Фраунгоферовского института молекулярной биологии и прикладной экологии обнаружили ‘источник молодости’, который способен сделать растение юным навечно. Исследователи из Мюнстера (Германия) нашли генетический ‘переключатель’,  который предотвращает раннее старение растения и подавляет фактор, прекращающий его рост.

„Нашму первому табачному растению уже почти восемь лет, но оно продолжает расти. Хотя мы его регулярно подрезаем, оно достигло уже шести с половиной метров высоты. Если бы теплица была повыше, то рост, наверное, мог бы быть ещё больше. А ствол уже почти десять сантиметров в диаметре”, — рассказывает профессор Дирк Прюфер, глава отдела функциональной и прикладной геномики. У обычных растений листья быстро желтеют и опадают, но у экспериментального они по-прежнему здоровые и зелёные.

„Мы изменили экспрессию определённого гена – или, точнее, информацию, которая  в нём содержится, и задержали цветение”, — объясняет Прюфер. Затем исследователи поместили модифицированный ген обратно в растение, используя бактерии в качестве переносчика.

Подобный принцип применим и может быть использован по отношению к великому множеству иных растений. В настоящий момент учёные работают над картофелем по заказу одной японской химической компании. Они используют полученные знания, чтобы добиться урожая с куда большим объёмом биомассы. В случае с картофелем это означает увеличение количества полученного крахмала.

„Если мы хотим гарантировать объём пищевой продукции и растительного сырья, то урожайность на гектар должна быть удвоена к 2050 году”, — предупреждает Германский совет по биоэкономии. „И наша новая технология приближает нас к этой цели. Однако наш метод можно применять только по отношению к растениям, у которых цветы не играют важной роли – таким, к примеру, как сахарная свекла. А вот с распом это было бы бессмысленно”, — говорит Прюфер. Кроме того, подобный метод также полезен с той точки зрения, что растения без цветов не могут производить семян или пыльцы и, соответственно, не распространяются в природе сами по себе. В будущем исследователи хотят пойти дальше и попробовать убрать ограничения на рост растений с помощью химического мутагенеза.