1 October $78.78 €92.43

Коронавирусный кризис показал неготовность богатых россиян отказываться от люксовых авто

Общество

Компания ResearchView по заказу одного из крупнейших автопроизводителей провела исследование потребителей автомобилей класса люкс (HNWI) в рамках масштабного международного исследования. Одной из задач было определение дальнейшей стратегии развития брендов компании с учетом современных тенденций: цифровизации и развития онлайн-компоненты продаж, осознанного потребления, снижения вреда для экологии. С покупателями люксовых автомобилей были проведены глубинные интервью, и полученные данные позволяют сформировать общее представление о настрое российских потребителей товаров класса люксв отношении будущих покупок.

Богатые россияне продемонстрировали завидную устойчивость и высокую сопротивляемость панике, вкупе с довольно консервативными установками. «Роскошь» воспринимается ими как привычный, комфортный образ жизни, который важно сохранить. Идея «социально приемлемой роскоши», признанной в качестве одного из актуальных lifestyle-трендов в сегменте luxury, трактуется российским обеспеченным классом специфически: не как минимализм и внешняя неброскость, но как «роскошь, понятная моему кругу». 

Владельцы Bentley, Rolls-Royce, Mercedes Maybach и других люксовых top end марок автомобилей демонстрируют готовность платить за автомобиль столько, сколько запросят, если он соответствует их ожиданиям по функциональным характеристикам и представлениям о том социальном круге, к которому они хотят принадлежать. 

Последовательный гедонизм и ориентация на внешние маркеры социального статуса, понятные узкому кругу «знающих людей», проявляются и во внимании к нюансам при выборе люксовых автомобилей: только натуральные материалы отделки и эксклюзивные элементы дизайна, отсутствие кича во внешнем облике – но все же обязательная демонстрация дороговизны и статусности машины. 

При этом никто из опрошенных не корректирует планы будущих приобретений в связи с кризисом COVID19: автомобиль попросту не рассматривается как статья расходов, на которой можно или нужно экономить.

«Люксовый сегмент автомобильного рынка в России пока выглядит довольно устойчивым – отчасти за счет консервативных представлений потребителей о роскоши и комфорте, отчасти в силу их неготовности отказываться от гедонистических установок. Но возможно, в пост-пандемическую эру нас ожидает постепенная трансформация образов комфорта и статуса, столь важных для российских top end потребителей», отмечает Лев Астафьев, CEO ResearchView.

Идеи, связанные с более экологичным использованием автомобиля, воспринимаются без особого энтузиазма: по убеждению опрошенных, люксовые автомобили – это не про экологию. Доля люксового сегмента среди всего рынка автомобилей ничтожно мала и поэтому тратить усилия и средства на то, чтобы сделать их более безопасными для окружающей среды (например, снижая вред от выбросов CO2 или уменьшая объемы двигателя), нет смысла. Предложение отчислять средства с продаж люксовых автомобилей в пользу экологических или благотворительных организаций вызывает искреннее недоумение у люксовой аудитории.

Перспектива перехода на электромобили сама по себе видится как неизбежная, хотя и пока малореалистичная в российских условиях слабого развития инфраструктуры. 

Электромобили воспринимаются в большей степени как модный тренд, к которому topend потребители готовы присоединиться, когда придет время. Но быть в авангарде этого движения и на практике жертвовать своим комфортом ради экологии владельцы люксовых автомобилей не готовы. 

Российские topend потребители не имеют ничего против цифровизации и усиления компонента онлайн-коммуникации в продажах, хотя для них более привычны личные визиты в дилерские салоны. Онлайн-конфигураторы воспринимаются как эффективный инструмент индивидуализации машины и удачный маркетинговый ход, привлекающий потенциальных покупателей, и заодно — как возможность сэкономить время. Но как полноценный способ подобрать все желаемые опции для автомобиля перед визитом в салон онлайн-конфигураторы пока не рассматриваются. Основной упор потребители делают на общение с менеджером в салоне и на возможность «пощупать», увидеть вживую или в каталоге все материалы и детали.

«Роскошь человеческого общения», как и расширенный тест-драйв, воспринимается как один из элементов индивидуального, эксклюзивного обслуживания, а компетентность и харизматичность представителя салона – как дополнительная ценность в процессе покупки.

Для получения дополнительной информации обращайтесь в агентство Дайнемик Коммуникейшнс / Dynamic Communications по адресу http://dynamicmoscow.com