22 November $63.84 €70.7

Последние новости

За январь-сентябрь трудовые мигранты пополнили московский бюджет на 13 миллиардов рублей

В МГД приняли в первом чтении законопроекты, которые вносят изменения в столичные налоговые законы

Значительные налоговые послабления способствуют запуску многомиллиардных инвесторских проектов в столице

Продукция из столицы РФ будет представлена на выставках 12 государств в 2020 году

Тарифы на обращение с ТКО в России станут ниже

Школьников Москвы приглашают принять участие в отборочном этапе открытой олимпиады по программированию

За 9 месяцев поступления от НДФЛ в московский бюджет увеличились на 11%

Всерьез и надолго

Представители «Ниармедик» рассказали о препарате «Коллост®️» на XXII Мировом конгрессе по эстетической медицине

10 тыс. звонков за три месяца: Москва продолжает развивать туристские сервисы

Shell номинирован на экологическую антипремию Public Eye Awards

Экономика

Public Eye Awards запустил народное голосование, которое определит самую экологически и социально безответственную компанию года. Нефтяной концерн Shell номинирован на премию зрительских антипатий из-за рискованных планов добычи нефти на арктическом шельфе.Награду Public Eye Awards ежегодно присуждают на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария, 23-27 января). Организаторами мероприятия  выступают Ассоциация Бернской декларации и Гринпис. Исполнительный директор Гринпис Куми Найду готов лично вручить в Давосе антипремию главе Shell Питеру Возеру.

Каждый год жюри выбирает несколько компаний, совершивших самые вопиющие нарушения прав человека и преступления против природы.

Затем худшую компанию определяют на открытом голосовании в Интернете. В первые дни голосования в лидеры вышел американский инвестбанк Goldman Sachs c 6900 голосов, сразу за ним следует Shell с 6700.

В заявке на номинацию говорится: «Санта-Клаус на Северном Полюсе – это всего лишь сказка. Shell в Арктике – этот кошмар реален».

 «Когда речь идет о рискованном и грязном бизнесе, будь это глубоководное бурение в Мексиканском заливе или добыча битуминозных песков в Канаде – Shell всегда впереди.

Нефтяной гигант претендуют на роль пионера в освоении нефтяных ресурсов арктического шельфа на Аляске, но демонстрирует полную неготовность к таким проектам. Благотворительный фонд Pew Environment Group (США) выполнил оценку плана ликвидации нефтеразливов компании Shell и пришел к выводу, что «он полностью неадекватен, поскольку недооценивает последствия неконтролируемого выброса нефти в условиях арктических морей».

Геологическая служба США оценила возможность крупного разлива нефти у побережья Аляски в 20%, отметив, что на сегодня не существует достаточно эффективных методов ликвидации загрязнения в ледовых условиях, и компания сможет убрать только от 1% до 20% загрязнения. На этом фоне заявления Shell о том, что он сможет ликвидировать до 90% разлива нефти на Аляске, не более, чем фантазии».

На премию также номинированы горнодобывающие и энергетические компании Lonmin, Coal India, Repower и Alstom.